Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Что принес первый «президентский» год?

05.03.2013 / 20:36 Новости

Прошел ровно год со дня избрания Владимира Путина президентом России. Два исследовательских центра общественного мнения (ВЦИОМ и «Левада-центр») посоревновались в оценке первого года правления президента. Вот что получилось.

По данным ВЦИОМ, основными успехами Путина за последний год стали рост благосостояния населения (11%) и борьба с коррупцией (10%). Как отметил политолог, профессор ВШЭ Алексей Зудин на пресс-конференции, раньше антикоррупционная политика воспринималась просто как некая кампания, однако в 2012 году, в связи с громкими отставками, в частности, Сердюкова и Пехтина, произошел психологический перелом в восприятии граждан.

А вот директор «Левада-центра» Лев Гудков утверждает обратное. По результатам его исследования, люди воспринимают коррупционные разоблачения как полное разложение власти, так считает 80% населения.

В отличие от 2000 года, гораздо меньше россиян стали сравнивать Владимира Путина с Андроповым, многие респонденты убеждены, что выработался неповторимый «путинский» стиль, утверждает глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Но вот выполнение предвыборных обещаний, к сожалению, оказалось не в его стиле, большую их часть президент так и не выполнил.

Также, по словам Валерия Федорова, за прошедший год по уровню доверия лидируют Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Однако всем известного «тандема» больше нет. Произошел его окончательный демонтаж, президент наконец-то стал единственным лидером.

Но вот данные исследования, проведенного «Левада-центром» в декабре 2012 года, показали совсем иной результат. Так, например, директор «Левада-центр» Лев Гудков отмечает снижение популярности Владимира Путина, причем эта тенденция прослеживается еще с 2008 года. Начавшийся кризис подорвал доверие к нынешнему президенту и поставил под сомнение всю риторику стабильности, хотя сами причины недовольства зависят от социальной среды граждан. В селах и малых городах, в основном, недовольны сокращением социальных расходов и инфляцией. В крупных городах недовольство появилось только с осени 2010 года. Рейтинг президента снижается медленно, но устойчиво и необратимо — к такому выводу приходит «Левада-центр».

Также эксперт «Левада-центра» Марина Красильникова, анализируя индекс социальных настроений (ИСН), утверждает, что общественные настроения россиян ухудшаются. Индекс складывается из оценки изменений в семье, личных ожиданий, представления о ситуации в стране, оценки действия властей. С декабря сводный индекс ухудшился на 4%. Значительнее всего снижаются надежды на правительство: с декабря этот показатель снизился на 23%. На 9% упали и надежды на экономические изменения. Такой обвал надежд на правительство произошел впервые за историю наблюдений, отмечает Красильникова.

А вот что по поводу оценки политической ситуации за последний год заявляет глава ВЦИОМ Валерий Федоров:
«Все показатели оценки политической деятельности России находятся на высоком уровне, выше показатели были только в первой половине 2008 года, когда в стране был экономический бум, общественный подъем в связи с выборами президента, на тот момент, Дмитрия Медведева, и, конечно, война в Грузии, которую поддерживали большинство граждан. Можно говорить, что несмотря на массу споров и дискуссий по поводу политики президента в СМИ, по оценке, ситуация в стране достаточно стабильна».

Сошлись два аналитических центра только в одном, что на данный момент россияне не видят политического лидера, который мог бы сменить Владимира Путина на посту президента.

Алина Тимофеева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...