Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Курильская червоточина

04.03.2013 / 20:27 Новости

Со склада Курильской воинской части, специалисты Россельхознадроза изъяли несколько тон недоброкачественных продуктов. Как выяснилось, солдатов воинской части №71435 с острова Кунашира кормили кашей с червями. Прокуратура завела административное дело.

Еще месяц назад появились первые сообщения о том, что солдаты находят в своей еде насекомых. Первой об этом заговорила мать одного из военнослужащих. По словам женщины, ее сын похудел на 10 кг. Как оказалось, солдаты были вынуждены голодать в течение нескольких недель. А для того, чтобы появилась хоть какая-нибудь реакция со стороны ведомств, которые, по большому счету, должны сами вскрывать подобные нарушения, – понадобился целый месяц, Из официального отчета Роспотребнадзора: 27 тонн гречки, 13,4 тонны риса и 1,4 тонны фасоли были заражены клещом; на мешках и крупе найдена плесень и помет грызунов. Конечно же, здесь речь идет о грубейших нарушениях элементарных санитарных норм. Мусор, бумажная упаковка, поддоны, пакеты с мукой, консервированные банки со следами ржавчины – все это вплотную лежит рядом с мешками, в которых находится провиант.

Роспотребнадзор: «На потолке и стенах хранилища находятся влага и грибок, во многих местах осыпается штукатурка»

Вслед за новостью о мучных червях и голодных солдатах, появилась информация о том, что столовую вышеназванной части обслуживает небезызвестное предприятие «Славянка», которое то и дело фигурирует в коррупционном скандале вокруг дела «Оборонсервиса». При этом эксперты настаивают на том, что вся эта живность в крупах завелась непосредственно из-за условий хранения, за которое также несет ответственность «Славянка». Также эксперты отмечают саму специфику географического расположения дальневосточной воинской части – речь идет о Северном завозе (комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению отдаленных регионов основными жизненно-важными товарами). В связи с периодичностью мероприятия, логично предположить, что условия для хранения этих самых запасов должны быть предусмотрены. И, несмотря на то, что все эти функции взяла на себя коммерческая фирма, за выполнением санитарных норм и качеством условий жизни военнослужащих должен следить командир военной части.

Виктор Литовкин, военный эксперт, газета «Независимое военное обозрение»: «За хранение продуктов отвечает командир, и если его склады покрыты плесенью и грибками, то это его прямая вина. Пока меру наказания спрогнозировать сложно – все зависит от тяжести вины. Это может быть или административный штраф, или компенсация стоимости продуктов, или даже какое-то уголовное наказание»

Кроме того, по данным ведомства, «Славянка» не заключала договор с организациями, которые проводят профилактику дезинфекций.

Валентина Мельникова, глава союза комитетов солдатских матерей России: «Сейчас государственные органы занимаются своей работой, подключилась военная прокуратура. Наш союз начнет действовать, если результат будет неудовлетворителен. Я думаю, сейчас начнут копать: откуда поступило, как хранилось. К военной прокуратуре у меня нет никаких претензий, если они берутся расследовать, то они расследуют нормально. Ведь сейчас такие дела ведутся под контролем главного военного прокурора, а там в военном гарнизоне уже не отвертишься»

Как отмечают эксперты, случай на Дальнем Востоке – беспрецедентный. Часто на полигонах не бывает хлеба, или же столовая готовит единообразную еду, но так, чтобы в еду попадали насекомые – такого скандала за последние 15 лет не было. Хотя не так давно, а именно в 2011 году, приморская военная часть оказалась в эпицентре скандала, когда выяснилось, что солдат кормили собачьими консервами.

Аида Дисинбаева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...