Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокаты экс-прокурора Подмосковья заявила о нарушении прав и свобод

04.03.2013 / 13:39 Новости

Защита бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, экстрадированного из Польши в рамках так называемого «игорного дела», обратилась к министру юстиции республики с заявлением о нарушении российской стороной его прав и свобод.

«Мы довели до его сведения факты, позволяющие утверждать о нарушении прав и свобод Игнатенко, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами, являющимися обязательными для России и Польши», — сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Игнатенко Александр Аснис.

Адвокаты экс-прокурора просят главу Минюста Польши обратить внимание России на недопустимость нарушения во время предварительного расследования по этому уголовному делу основополагающих прав и свобод, а также рассмотреть вопрос о «выражении российской стороне своего несогласия на уголовное преследование Игнатенко при сложившихся обстоятельствах».

Аснис отметил, что о такой позиции защиты проинформирован генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

По словам адвоката, предъявленное Игнатенко обвинение в окончательной редакции не соответствует тому, что исследовалось польской стороной при рассмотрении вопроса о его выдаче России, «оно более расширенное». Аснис пояснил, что во время рассмотрения Мосгорсудом вопроса о продлении Игнатенко меры пресечения, он обвинялся по старому обвинению — в получении взятки и мошенничестве. «Таким образом, следствие ввело суд в заблуждение», — подчеркнул защитник.

Кроме того, бывший прокурор содержится в СИЗО «Лефортово» в то время как должен находиться в СИЗО №6, куда помещают экс-сотрудников правоохранительной системы. Аснис добавил, что его подзащитный конвоируется сотрудниками ФСБ, а не ФСИН, что оказывает на него психологическое давление.

«Таким образом, российской стороной нарушены договоренности с Польшей об условиях выдачи Игнатенко», — резюмировал адвокат.

Следственный комитет обвиняет Александра Игнатенко по ч. 4 ст.290 УК РФ — «Получение взяток группой лиц на общую сумму более 33 млн рублей». Уголовное дело по ст.159 УК РФ /»Мошенничество»/, связанное с земельным участком /по которому Игнатенко ранее также было заочно предъявлено обвинение/ в отношении него прекращено, так как это было условием польской стороны при решении вопроса о его выдаче.

Свою вину Игнатенко не признает.

Бывший первый заместитель прокурора Московской области был объявлен в розыск через Интерпол по обвинению в мошенничестве и получении взяток на 47 млн рублей от предполагаемых организаторов незаконного бизнеса в регионе. 1 января 2012 года он был задержан сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши на выезде из города-курорта Закопане, куда он прибыл за несколько дней до этого, чтобы встретиться с семьей. В ожидании постановления об экстрадиции в Россию он провел в польской тюрьме год.

В конце октября министр юстиции Польши заявил, что принял положительное решение о выдаче Александра Игнатенко РФ, однако судить его смогут только по обвинению в коррупции, так как глава польского ведомства отказал в выдаче россиянина для проведения процесса по обвинению в мошенничестве. Согласно нормам международного права, страна, выдающая задержанного, может ввести в документах об экстрадиции такое ограничение, если сомневается в правильности предъявленных обвинений.

Источник: ИТАР-ТАСС

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...