ПАСМИ — итоги недели
Последняя неделя февраля ознаменовалась первой встречей двух президентов России и Франции на российской земле. Кроме дипломатических встреч на этой неделе получили продолжение расследования коррупционных дел о нецелевом расходовании бюджетных средств в «Оборонсервисе», «Сколково» и «Русал Фольга». ПАСМИ попыталось разобраться, как в дальнейшем будут развиваться события.
Россию с рабочим визитом посетил президент Франции Франсуа Олланд. В ходе переговоров обсуждались ключевые аспекты двустороннего взаимодействия. По мнению экспертов, Путину и Олланду придется разгребать «коррупционное наследство» в российско-французских отношениях, оставленное экс-президентом Франции Николя Саркози и бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Напомним, что ранее Москва и Париж договорились о покупке Россией четырех французских вертолетоносцев типа «Мистраль». Основным лоббистом этой сделки в РФ был сам Сердюков. Цена на вертолетоносцы была значительно завышена. Россия будет вынуждена заплатить 1,2 млрд долларов за два корабля, хотя изначально цена контракта была на 220 млн долларов меньше.
Сергей Осипенко, политолог: «Обсуждали Ливию, Мали, по поводу вертолетоносцев тоже пошушукались. Тут у нас довольно давние отношения. Франция понимает, что в Россию сейчас можно инвестировать, и Франция по коррупции — одна из передовых в Европе. А для России Франция, как маячок в Евросоюзе»
Еще одной важной темой для обсуждения стало облегчение визового режима между Россией и Францией. С такой инициативой выступил сам Франсуа Олланд. По словам французского президента, необходимо «воодушевлять» российских инвесторов, а также артистов, ученых и обычных туристов посещать Францию. Также Олланд высказался за улучшение российско-французских экономических отношений, в том числе, за счет увеличения инвестиций как Франции в Россию, так и российских — во Францию.
Игорь Чубайс, историк: «С кем только Кремль не ссорился в последние 20 лет, я не очень верю, что есть устойчивая система ценностей, устойчивая программа политическая, и что Россия может выстроить с кем бы то ни было устойчивые отношения, в том числе, и с Францией. Прежде чем выстраивать международные блоки, нужно понять, кто ты. Российская идентичность пока не определена»
Тем временем, все общественно значимые проблемы в России все также не решаются без политической воли. И если в начале февраля президент Владимир Путин разбирался со «слабыми звеньями» в строительстве Олимпийского парка (в результате был уволен со всех постов Ахмед Билалов), то в конце месяца глава государства взялся за ЖКХ. Ранее жесткой критике подвергся чрезмерный рост коммунальных платежей в субъектах страны. В результате за просчеты в сфере жилищно-коммунального хозяйства в отставку были отправлены: вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев, министр регионального развития Алтая Юрий Сорокин, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура и председатель комитета по тарифам Алтая Сергей Романов.
Анатолий Латышев, эксперт ЖКХ: «Посмотрите, снимают коммунальщиков, их по всей России — туча, один там завысил на месяц, срубил, другой тут, кто же знал, что так все сложится. Коррупционная составляющая в сферах услуг ЖКХ есть, была и будет. Бороться тут можно только активными действиями граждан, которые будут собирать подписи, жаловаться. А пока нас всех доят, как коровку, мы и будем давать молочко»
По мнению политолога Льва Бермана, такую «чистку» кадров необходимо проводить не только в сфере ЖКХ. «Если всем можно прегрешать, и они будут… Понимаете, система, менталитет, формировавшийся годам. Это произошло из-за политического толчка президента, тут без политического пинка проблемы решить невозможно», — говорит Лев Герман. Но это по большей части касается именно чиновничьих кадров, хотя «большая чистка» сейчас проходит в госкорпорациях и не только.
В последнюю неделю февраля не только получили развитие «старые» дела (Оборонсервис, Росагролизинг и т.д.), но и появились новые. В центре внимания оказались как крупные и солидные компании, так и до этого неизвестные, мошеннические группы.
ООО «Русал Фольга» – в дочернем предприятии «РусАла» (подконтрольное миллиардеру Олегу Дерипаске) — прошли обыски в рамках уголовного дела о неуплате налогов на сумму свыше 200 млн рублей, возбужденного в отношении Игоря Касьянова, руководителя «Русал Фольги». По версии следствия, поставляя оптом алюминиевую фольгу за рубеж, Касьянов использовал реквизиты 29 компаний-однодневок.
Михаил Бунин, юрист: «У серьезной крупной структуры таких ошибок при исчислении налогов быть не может. Без решения налогового органа невозможны оперативно-розыскные действия. Я очень критически отношусь к таким действиям правоохранительных органов. В 90% случаях эти действия неоправданные. Если покрыт ущерб от неуплаты налогов, то дело надлежит прекращению. Такие действия — демонстративные, как правило, они сопряжены еще с чьим-либо интересом. Системно обмануть на 200 миллионов бюджет — ни одна разумная фирма никогда не пойдет»
Фонд «Сколково» – проверяется информация о возможном нецелевом расходовании 3,5 млрд рублей. По данным следствия, выделенные средства длительное время оседали на депозитах «Меткомбанка». Также следователи проверяют факт выдачи гранта на сумму 400 млн рублей организации, которая не входила в проект «Сколково». Возбуждены уголовные дела по статье «хищение» в отношении руководителей Кирилла Луговцова и Владимира Хохлова. В 2011 году была создана дочерняя компания «ТФК Сколково» для оформления таможенных грузов для наукограда, однако, по данным следователей, за два года компания провела только одну таможенную операцию.
Юрий Падалко, юрист: «Думаю, что история со «Сколковым» будет развиваться также, как и дело «Оборонсервиса»: будут появляться новые факты мошенничества, новые фигуранты. Но лично Чубайса никто не тронет»
«Электронные браслеты» – СК РФ проводит проверку по факту нецелевых трат более 1 млрд рублей из бюджета. В конце декабря были арестованы по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере замначальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН России Александр Тюрин и старший оперуполномоченный по особо важным делам этого же отдела Игорь Фоменко. В ФСИН во время проверки обнаружили нарушения при производстве «электронных браслетов» и завышение стоимости на них. Их выпускает самарский филиал Центра информационно-технического обеспечения и связи. За умалчивание данного факта нарушения Тюрин и Фоменко вымогали с главы компании 2 млн евро и 80 млн рублей.
Владислав Гриб, руководитель Ассоциации юристов РФ: «Ситуация не очень хорошая, ведь основные фигуранты — сотрудники правоохранительных органов. Здесь нужно более эффективно использовать меру пресечения в виде «подписки о невыезде». Чтобы подозреваемый не успел просто уехать за рубеж. Как, допустим, в ситуации с Андреем Бородиным, когда ему дали политическое убежище в Англии»
«Серые терминалы» – сеть незаконных платежных терминалов, которая работала на территории ЦФО. Оборот этих терминалов составлял около 10-15 млрд рублей. В преступную группировку входило более 15 человек, несколько из которых сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать.
Степан Самойлов, банкир: «Слава Богу, что нашли! Эти ребята — все бывшие банкиры или люди, плотно связанные с денежными операциями. Там, насколько я знаю, целый батальон был. Такие шайки всегда будут работать, только методы их будут еще изощреннее. Там все сознались, потому что это — огромное количество аппаратуры»
Аида Дисинбаева, Юрий Аракелян
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале