Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Матвиенко: после закона о зарубежных счетах ряд сенаторов уйдет из власти в бизнес

Кто-то из сенаторов может покинуть свои кресла, как и депутаты Госдумы — после принятия законопроекта о запрете чиновникам хранить деньги в зарубежных банках. Предположения СМИ на эту тему прокомментировала спикер СФ Валентина Матвиенко — она заявила, что это возможно. Однако массового исхода чиновников не прогнозируют ни она, ни ее коллеги, ни эксперты. 

Валентина Матвиенко подтвердила, что часть сенаторов, имеющих банковские счета за рубежом, рассматривают вариант о возможном выходе из верхней палаты парламента, передает РИА «Новости».

«Я думаю, что некоторые сенаторы сейчас размышляют над тем, как им поступить, потому что у части сенаторов есть зарубежные счета и недвижимость за рубежом и акции, оформленные в офшорах в зарубежных компаниях. В этом нет ничего предосудительного, если человек все задекларировал… Тут не должно быть никаких гонений и каких-то недобрых чувств», — заявила спикер Совфеда.

По ее мнению, в случае принятия закона, вводящего запрет чиновникам иметь счета в иностранных банках, они должны сделать выбор между работой на госслужбе и бизнесом. При этом Матвиенко отметила, что она поддерживает ограничение госслужащих и депутатов иметь счета за рубежом и иностранные акции, напомнив, что подобная практика распространена во многих странах.

Ранее в эфире «Коммерсантъ FM» член Комиссии Совета Федерации по контролю за доходами Евгений Тарло также предположил, что после принятия соответствующего закона «многие сенаторы уйдут сами». «Я думаю, что кто-то сделает выбор в пользу законно нажитого имущества. Естественно, есть достаточно много людей, которые пришли из бизнеса, и они будут делать такой выбор», — заявил он.

Что касается самого Тарло, он сказал, что если бы у него «было что-то», он, наверное, ушел бы и предпочел бы заниматься бизнесом — по его мнению, это «более приятное и интересное занятие». «Все думают, что Совет Федерации — это кормушка, но там зарплата чуть больше 100 тысяч рублей», — сказал он.

В то же время политолог Алексей Мухин убежден, что сильной текучки в российском парламенте ждать не стоит. «Ни в Государственной думе, ни в Совете Федерации массовых исходов депутатов не случится. Я думаю, что этот процесс будет регулируемым, плавным, но интерфейс власти будет меняться. Те депутаты, которые не озаботились оформить свои отношения с парламентом аккуратно юридически, за это будут отвечать», — считает Мухин.

В связи с этим, по мнению Мухина, некоторыми из парламентариев вполне может заинтересоваться полиция по поводу соответствия декларированных ими сведений и фактической собственности.

В законопроекте, который 22 февраля депутаты Госдумы приняли в первом чтении, прописан запрет на иностранные активы не только чиновникам, но и парламентариям, судьям, членам совета директоров Центробанка, всем должностным лицам, которых назначает генпрокурор, президент или правительство (в том числе служащих государственных корпораций и фондов).

Этим категориям высокопоставленных лиц, согласно законопроекту, запрещено открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках вне территории РФ и иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности. В случае наличия вкладов за рубежом их владельцам предлагается закрыть их «в течение трех месяцев со дня замещения должности». Что касается санкций за нарушение запрета, чиновников смогут досрочно лишить полномочий сенаторов, депутатов Госдумы, федеральных судей, региональных парламентариев или иной занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Думу уже покинул единоросс Анатолий Ломакин, официальной причиной он назвал желание подлечиться. Его коллега Владимир Пехтин добровольно сдал мандат после скандала с «блоггерским расследованием» Алексея Навального, уличившего его во владении незадекларированной в России собственностью в Майами. Его объяснение — необходимость лично присутствовать в США для устранения возникших «недоразумений» с приписываемой ему недвижимостью.

На прошлой неделе сдал мандат и Василий Толстопятов, у которого, по данным некоторых СМИ, «чрезмерно высокие доходы». Свое решение он не объяснял.

В наличии незадекларированной недвижимости в США подозревают и председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставителя президента РФ по Африке Михаила Маргелова. Сам он отрицает эти данные и утверждает, что располагает лишь имуществом, указанным в декларации. «Информация о наличии у меня зарубежной недвижимости не соответствует действительности. Ничем кроме клеветы я ее назвать не могу, — цитирует сенатора ИТАР-ТАСС. — Недвижимости за рубежом у меня никогда не было, нет и не будет».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...