Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Что хотел сказать Медведев, «отменив» холодную войну?

27.02.2013 / 08:04 Новости

Дмитрий Медведев в ходе своей рабочей поездки в Бразилию дал интервью местному телеканалу Globo, в котором заявил, что между Штатами и Россией нет никакой холодной войны. И назвал недружественные законы «Магнитского» и «Димы Яковлева» лишь расхождением позиций властей: законодательной и исполнительной. Таким образом, по мнению экспертов, Медведев открыто заявляет о том, что он нуждается в поддержке. Экспертный форум «ПАСМИ» решил разобраться в том, что означают эти слова, и кому они адресованы.

Дмитрий Медведев уже год является премьер-министром, при этом, как отмечают эксперты, никакой внятной экономической стратегии, которая могла бы вокруг него хоть кого-то сконцентрировать, не появилась. Последняя поездка в Бразилию — это поездка экономическая. Однако, в ходе визита большая часть его выступлений — это политические заявления, в их числе, его слова о холодной войне. Сейчас, по мнению экспертов, Дмитрий Медведев ищет для себя новую самоидентификацию. И так как у него сейчас нет экономических ресурсов, поле его игры сместилось на политическое. Возможно, более комфортное для него. Эксперты напрямую это связывают с тем, что знаменитого тандема сейчас просто нет. На этом фоне идет значительный рост давления на премьер-министра: ему предъявляют серьезные обвинения. Одно из них прозвучало из уст высшего генералитета, в документальном фильме «Враг у ворот». Его презентовал главный мозговой центр государства – Российский институт стратегических исследований при президенте РФ. В нем Медведева фактически обвиняют в том, что война 08.08.08 была «прохлопана» по его вине. Кроме того, отставка Ахмеда Билалова со всех постов из-за срыва сроков сдачи олимпийского объекта и его удорожание на 7 млрд рублей стала поводом для проверки всех «Курортов Северного Кавказа». А ведь именно Дмитрий Медведев еще в 2011 году убеждал мировое сообщество вкладывать в него деньги.

Дмитрий Евстафьев, политолог: «Раньше на него делали большие ставки и российские олигархи, и американские власти. И если когда-то его воспринимали, как оплот лояльности в России, то сейчас его потенциал оценивается достаточно низко. Да и даже если бы в Штатах захотят оказать некую поддержку Медведеву – они этого сделать не смогут. Их ресурсы активно влиять на внутреннюю ситуацию в России истощились: их растащили по целому ряду неприятных конфликтных ситуаций. Они могут лишь сымитировать наличие альтернативного центра власти, чтобы создать определенную степень нервозности у существующей власти»

Возвращаясь к заявлению премьер-министра о холодной войне, необходимо отметить, что некоторая доля рациональности в его словах все-таки есть. В действительности, мы сейчас не являемся явным геополитическим или экономическим соперником США. По всем параметрам мы находимся в конце десятки сильных держав. При этом, мы единственная страна, кроме Америки, которая представляет собой потенциальную и военную угрозу – мы обладаем ядерным оружием и средствами его доставки. В своем интервью Медведев также упомянул тему вооружения, сделав акцент на то, что Россия один из ключевых игроков на этом рынке.

Андрей Паршев, публицист: «Политически, может, и правильно говорить, что у нас тут «мир, дружба, жвачка», но реально нужно понимать, что мы для американцев в плане военной угрозы все еще подозрительны. Ведь, как говорится, значение имеет не намерения, а возможность. Слова Медведева — это сигнал для запада и для прозападных людей в России. То есть, именно для этих людей Дмитрий Медведев сказал: «Я свой»

При этом, Дмитрий Медведев назвал создателей «закона Магнитского» «отдельными проходимцами», которые используют одну «сложную жизненную ситуацию» для решения своих политических задач. Это также дает повод для некоторых политиков трактовать его заявления в совершенно другом русле.

Эдуард Лимонов: «Я думаю, что Дмитрий Медведев просто не хочет наступления холодной войны. Но, тем не менее, страсти накаляются, нам остается ждать, как будут себя вести обе стороны»

 Аида Дисинбаева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...