Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На антикоррупционную деятельность выделят гранты

26.02.2013 / 16:18 Новости

меркушкин - фото: krugovoyСегодня губернатор Самарской области Николай Меркушкин завил о сокращении расходов, выделяемых правительством на СМИ. Кроме того, по словам губернатора, будет выстроена система взаимоотношений на основе выделения грантов. Средства будут выделяться на освещения актуальных тем, связанных с коррупцией и другими направлениями.

Сегодня на заседании Самарской губернской думы были одобрены поправки в бюджет, согласно котором сумма расходов на СМИ в общем объеме уменьшилась на 140 млн рублей. Как заявил губернатор, 5 млн р. Из сэкономленных средств будут переданы на ремонт военного госпиталя. Еще 45 млн рублей распределят на другие направления. Таким образом чистый объем сокращений составит 50 млн рублей. Оставшиеся 90 млн рублей будут направлены в СМИ, но не по прямому назначению. Деньги будут выделяться в виде грантов.

«90 млн рублей будут направлены не на те цели, на которые они направлялись раньше, то есть на освещение и пиар власти, а на грантовую поддержку наиболее актуальных тем, которые сегодня для области крайне важны. Это вопросы, связанные с борьбой с коррупцией, а также освещение инновационных путей развития области. Мы бы хотели, чтобы наиболее глубокие и профессиональные публикации были в области ЖКХ. Чтобы люди понимали, кто и как их обманывает, и чтобы вещи назывались своими именами», — заявил губернатор.
Николай Меркушкин также отметил, что пресса сейчас живет только за счет контрактов с властью и по сути все СМИ оказались заложниками ситуации, так как у многих изданий и телеканалов контракты с разными ветвями власти.

«Мы видим важные проблемы, которые сегодня проявляются, но пресса о них почти не пишет. Или пишет очень поверхностно потому, что не хочет никого обидеть. Люди, работающие в СМИ, не хотят никого обидеть потому что они имеют обязательства. Вообще это практически прямое нарушение закона о СМИ. Поэтому мы основную массу денег будем направлять на другие цели – на грантовую поддержку освещения тех или иных проблем», — подчеркнул Николай Меркушкин.
Глава региона также отметил, что гранты будут выделяться не руководству того или иного СМИ, а профессиональным журналистам, которые будут глубоко исследовать ту или иную тему. В правительстве Самарской области также рассматривают в дальнейшем увеличение суммы грантов до 250 млн рублей. Происходить это будет, по всей вероятности, за счет реструктуризации и оптимизации расходов СМИ, которые входят в правительственный холдинг.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...