Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ПАСМИ-аналитика: главному борцу с коррупцией присвоено звание генерал-лейтенанта

26.02.2013 / 08:43 Новости

Начальнику главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Денису Сугробову присвоено звание генерал-лейтенанта полиции. Соответствующий указ на днях подписал президент России Владимир Путин. По мнению опрошенных «Первым антикоррупционным СМИ» экспертов, быстрый карьерный рост главы ГУЭБиПК (ему всего 36 лет) связан с характером возложенных на него задач.

Денис Сугробов – один из самых молодых генералов в российских силовых структурах. Звание генерал-майора ему было присвоено в июне 2011 года одновременно с назначением на должность начальника ГУЭБиПК. В кулуарах Министерства внутренних дел повышение Сугробова в звании связывают с громкими антикоррупционными расследованиями, проведенными сотрудниками ГУЭБиПК под его началом.

Именно его ведомство расследовало хищения в ходе подготовки саммита АТЭС-2012, мошенничество в Минсельхозе, превышения должностных полномочий высокопоставленными офицерами Министерства обороны РФ, многочисленные злоупотребления при закупках зарубежного медицинского оборудования, в частности, томографов, мошенничества в сфере ЖКХ в Санкт-Петербурге и др. По материалам расследований ГУЭБиПК были возбуждены уголовные дела в отношении бывшего заместителя министра регионального развития Романа Панова, директора департамента Минсельхоза РФ Олега Донских, экс-командующего войсками командования специального назначения (бывший Московский округ ПВО), генерала-полковника запаса Юрия Соловьева, директора Департамента земельной политики, имущественных отношений и государственной собственности Минсельхоза Сергея Бондаренко, первого заместителя командующего войсками воздушно-космической обороны, генерал-лейтенанта Валерия Иванова и многих других.

Одной из последних успешных операций сотрудников ГУЭБиПК стало пресечение деятельности группировки, пытавшейся под видом возмещения НДС незаконно получить из госбюджета около 1 млрд рублей.

По словам директора «Центра по проблемам европейской интеграции» (Минск) Юрия Шевцова, «внеочередное присвоение высокого воинского звания начальнику ГУЭБиПК – это демонстративное проявление внимания высшего руководства России к теме борьбы с коррупцией».

«Честно стать генералом в 36 лет возможно только на войне. Борьба с коррупцией, таким образом, приравнена для служивых к войне. Кто хочет быстрого служебного роста и славы — должен заниматься именно этим. Это хорошо понятный в офицерской среде «мэсседж», – считает Шевцов.

По мнению бывшего высокопоставленного федерального чиновника, попросившего не называть его имени, «высокий статус Сугробову просто необходим на этом посту». «Начинается еще более масштабная антикоррупционная кампания. Со стороны губернаторов и вице-губернаторов, министров и замминистров на него оказывается невероятно сильное давление, и, чем выше статус, тем легче отбиваться», – сказал собеседник «Первого антикоррупционного СМИ», который, кстати, получил гражданский чин, соответствующий званию генерал-лейтенанта, также в 36 лет.

Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает, что в карьере Дениса Сугробова вообще нет никаких «случайностей».

«Назначенцы Путина в силовых структурах замещают ставленников Медведева. В данном случае быстрый карьерный взлет и относительно малый опыт вследствие молодости – это позитивный фактор. Его двигают быстро, чтобы не успел обрасти теми, кому обязан своим продвижением. Сугробов обязан только Путину. Это позволит первому лицу иметь чистый от старых коррупционных связей силовой ресурс, не завязанный на старые политические расклады. С таким ресурсом можно будет решать любые задачи», – говорит Александр Собянин.

Михаил Чернов

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...