Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Президент поручил остановить рост тарифов ЖКХ

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер платежей на услуги ЖКХ.

«Президент РФ по итогам рабочего совещания дал поручение правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий плательщиков, имея в виду, что в среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%», — заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как сообщает Интерфакс, Дмитрий Песков заявил, что в отдельных случаях платеж может быть незначительно выше, «но в целом, ориентир будет оставаться единым — это 6% в среднем по стране и по году».

Президент провел рабочее совещание с участием своего помощника по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной, главы Минрегиона Игоря Слюняева и главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова.

Владимир Путин констатировал, что в целом по стране ситуация с изменением платежей для населения за услуги ЖКХ остается нормальной и держится на контроле.

Глава государства обратил внимание на то, что в 49 регионах страны, а это 2500 муниципальных образований, имеет место рост платежей по ЖКХ.

Как подчеркнул президент, «россиян вряд ли интересует, из чего состоят эти платежи, и сложные бюрократические объяснения здесь вряд ли уместны».

На совещании, как рассказал Дмитрий Песков, отмечалось, что рост платежей произошел по двум причинам. Первая, по его словам, связана с так называемым экономически обоснованным тарифом, который применялся в ряде муниципальных образований, в частности в военных городках, где рост тарифов искусственно сдерживался и где для выведения тарифа на экономически обоснованный уровень темпы его роста необходимо ускорять.

Вторая причина, пояснил пресс-секретарь президента, — это увеличение норматива потребления, который определяется региональными властями. «Увеличение нормативов потребления соответственно привело к росту объема платежей», — добавил Дмитрий Песков.

«Владимир Путин еще раз подчеркнул, что для людей все эти составляющие абсолютно не важны, они платят единый счет, а государство и региональные власти обязаны не допускать таких ситуаций, как те, которые имели место, например, в отдельном муниципальном образовании Мурманской области, где произошло чуть ли не кратное увеличение платежей», — рассказал пресс-секретарь президента, подчеркнув, что, по мнению Владимира Путина , «это абсолютно недопустимая ситуация».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...