Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Верховный суд не принял аргументов экс-депутата Гудкова

25.02.2013 / 08:24 Новости

В Верховном суде (ВС) подготовили мотивировочную часть решения по делу экс-депутата Геннадия Гудкова, который просил признать незаконным постановление Госдумы о досрочном прекращении его полномочий.

Главным доказательством участия  Геннадия Гудкова «в деятельности по управлению хозяйственным обществом» была копия протокола собрания учредителей ООО «Коломенский строитель» от 5 июля 2012 года о переназначении директором предприятия Сергея Галкина — на бумаге стояли подписи Геннадия Гудкова и его супруги Марии, пишет «Коммерсантъ».

Защита экс-депутата настаивала на подложности протокола, поскольку в Думу не был предоставлен его оригинал, а Мария Гудкова на момент «подписания» находилась за границей.

Судья Николай Толчеев написал в своем решении, что заявление «о подложности доказательства нельзя признать обоснованным», поскольку «подлинный» протокол «был официально представлен» в Росреестр директором Галкиным, который совершал на основании протокола никем не оспоренные «юридически значимые действия». А то, что Мария Гудкова находилась за пределами РФ, «не исключает факта участия Гудкова Г. В. в принятии решения» о продлении полномочий директора. Наличие договоров, по которым депутат передал принадлежащие ему доли в уставном капитале ряда компаний в доверительное управление супруге, пишет судья, «само по себе не свидетельствует об их исполнении» и «не опровергает факт участия» депутата в управлении.

Сыграла против депутата и ситуация, которая сложилась в мае 2012 года вокруг ООО ЧОП «АБ Пантан»: тогда Геннадий Гудков пытался доказать незаконность проверок принадлежавшей его семье компании. Судья Толчеев пришел к выводу, что справоросс «осуществлял управленческие функции без формального вхождения в состав органа управления хозяйственного общества, что выразилось в его активных действиях, направленных на оказание содействия ЧОП «Пантан»». Допустимым ВС счел и порядок принятия решения по лишению мандата. До 20 марта защита экс-депутата намерена обжаловать решение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...