Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прогнозы «Пасми»: дело «Оборонсервиса», смена главы Центробанка и думские отставки

25.02.2013 / 12:26 Новости

Весь прошлый год страна выходила на митинги и пикеты. Этот год начался с громких отставок. Эксперты единодушно уверены в том, что механизм перемен внутренней установки запущен. Тем временем, «Первое антикоррупционное СМИ» вместе с профессиональными экономистами и политологами решило сделать свои прогнозы в отношении нескольких ситуаций, будущее которых может развиваться по разным сценариям.

Самое громкое и масштабное разбирательство нынешнего года — это дело «Оборонсервиса». Уже который месяц подряд эксперты гадают: посадят ли Сердюкова или нет, а если да, то насколько и когда. Однако, по всей видимости, наказание ему все-таки грозит, но необязательно суровое. По словам эксперта, если есть вина, то в этом деле самое главное неизбежность, а не суровость.

Руслан Мильченко, генеральный директор федерального информационного центра «Аналитика и безопасность»: «Он остается родственником наших великих людей, поэтому тут вопрос 50\50. Это как с Навальным — есть политическая фигура, и нужны какие-то условия, чтобы эту фигуру остановить. Ему предъявили обвинения, и он остановился, и теперь он работает по определенному вектору. А если не будет работать по нему – его посадят. Такая же ситуация и с Сердюковым, он сейчас продолжает бороться, но властям нужно, чтобы он встал на колени, и все это расследование будет проводиться, пока он этого не сделает. Я думаю, что это еще до мая все случится»

Прогноз «ПАСМИ»: в верхах, по нашей информации, уже дано добро на арест бывшего министра обороны, и он не заставит себя ждать. А вот дойдет ли дело до реального срока — пока мы пока не прогнозируем, вероятнее всего да.

На этой неделе глава Центрального Банка России дал откровенное интервью, в котором заявил о запредельных валютных оттоках за рубеж. Многие эксперты связали эту откровенность с тем, что полномочия Сергея Игнатьева, как главы Центробанка, вскоре истекают. И сейчас важной темой для обсуждения является его преемник, чье имя официально еще не озвучено. При этом, Никита Масленников из Института современного развития считает, что в нынешней экономической ситуации смена главы Банка России — не самая лучшая идея. Кроме того, ближайшие полтора-два года предстоит создать Единый регулятор банковского и финансового рынков. Этот процесс будет сопровождать очень непростой переходный период интеграции соответствующей федеральной службы по финансовым рынкам в структуру Центробанка. Затем планируется создание единого подразделения, которое будет заниматься регулированием и надзором за банками и за финансовыми компаниями. И в этих условиях очень важна устойчивость команды.

 Никита Масленников, Институт современного развития; экономист и политолог, эксперт: «Существуют серьезные инвестиционные риски, поэтому менять главу и команду довольно рискованно, потому что любой неграмотный, несвоевременный шаг может привести к усугублению ситуации в экономике, то есть отправить ее в зону рисков и повышению инфляции.»

Прогноз «ПАСМИ»: в первую очередь, сейчас нужно сохранить последовательность действий. Оптимальный вариант — внести поправки в закон и, в порядке исключения, в отношении Сергея Игнатьева сделать законодательно-утвержденное исключение на ближайшие два-три года. А так, на эту должность вполне подойдут первые два заместителя.

Сейчас все власть имеющие находятся под большой лупой. А поэтому, если есть какие-то нарушения, отклонения или теневой бизнес, то для депутатов существует такие варианты: либо ты сам тихо уйдешь, либо тебя «уйдут». Это подтверждает вся прошлая неделя, которую по праву можно назвать неделей отставок: Пехтин, Абдулатипов, Билалов, Михеев, Ломакин и Ширшов. Все они, по своей воле или нет, но сложили свои депутатские полномочия. «ПАСМИ» спросило у экспертов, стоит ли нам ждать продолжения громких отставок?

Руслан Мильченко: Когда заканчивается кормушка, нависает угроза безопасности для бизнеса или активов, и у кого-то он не прикрыт. Если он находится с кем-то в клановой войне, и он знает, что у него есть слабые места – лучший вариант уйти самому. Эта внутридумская война будет проходить очень долго, потом я думаю, что и Совет Федерации к этому подключится. Это будет выявляться, пока на их месте не окажутся депутаты пустые, без активов и без компромата. Это долгоиграющая история»

Павел Медведев, российский политический деятель, депутат 1-5 созывов: «Еще в середине 1960-х мы делали прогнозы, доживет ли Советский Союз до 1984 года. Шли спекуляции среди интеллигенции «доживет-не доживет». И мы вместе с экономистами прогнозировали падение Союза на 1989 год. Тогда в обществе была ужасная усталость, было ощущение, что в эту воду войти нельзя. Всевозможные разговоры в защиту этого советского строя, были произнесены и уже вызывали отторжение. Вот, к примеру, такой небольшой случай: в одно время Советский Союз боролся за качество, и был придуман такой знак качества, который печатали на хороших продуктах. Выглядел он так: звездочка с лозунгом — «советское —   значит отличное». Какое-то время он воспринимался буквально, но через небольшой промежуток времени, когда любой человек видел что-то сделанное безобразно плохо, обязательно произносил этот лозунг: «советское — значит отличное». Это ощущение усталости. И сейчас точно такая же ситуация. Только сейчас нам хватило всего лишь 20 лет демократических разговоров. Больше невозможно терпеть такие вопиющие нарушения, когда говорится одно, а делается другое. Очевидно, что отставки продолжаться, и вскоре будет некий переломный момент, после которого политический строй в стране изменится»

Прогноз «ПАСМИ»: Депутаты, которым будет необходимо прикрыть свой теневой бизнес, активы или зарубежную недвижимость, и дальше будут складывать полномочия и по-тихому уходить.

Аида Дисинбаева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...