Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Яровая: граждане РФ не должны платить по зарубежным счетам чиновников

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая прокомментировала законопроект о запрете госслужащим иметь счета в иностранных банках за пределами Российской Федерации.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в пятницу, 22 февраля, прокомментировала ER.RU законопроект «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных имитентов», внесенный на рассмотрение палаты в первом чтении.

«Сегодня Государственная Дума рассмотрит две инициативы президента, — напомнила Яровая. – Это Федеральный конституционный закон «О Правительстве» и закон о прямом запрете иметь счета, иностранные ценные бумаги для тех должностных лиц, которые в силу своих должностных обязанностей принимают решения, связанные с защитой суверенитета и национальных интересов России».

Яровая напомнила, что опросы, которые недавно провел ФОМ, показывают всенародную поддержку инициатив президента. «Платить по иностранным счетам чиновников совершенно точно не должны граждане России», — подчеркнула она.

«Очевидно, что те, кто приходит на государственную службу, на государственные должности, должны быть максимально открыты. Все их интересы должны быть на территории Российской Федерации. Не должно быть даже намека на конфликт интересов, на заинтересованность действий в пользу других государств. Поэтому противодействие недобросовестному лоббизму, меры по деофшоризации экономики и защите национальных интересов России – это то, что реально предложено президентом Российской Федерации», — сказала депутат.

«Если говорить о содержании закона, то, во-первых, устанавливается прямой запрет на наличие и открытие иностранных счетов, хранение наличных денег в зарубежных банках, наличие зарубежных ценных бумаг разных видов для всех должностных лиц, которые назначаются президентом, правительством, Генеральным прокурором – то есть это те должностные лица, которые в силу своей должностной компетенции имеют особый статус и особые полномочия, связанные именно с защитой интересов России», — пояснила Яровая.

Поэтому, по ее словам, в течение трех месяцев все должностные лица, которые перечислены в законе, должны принять решение: либо они продолжают свою деятельность на государственных должностях, но закрывают все счета и освобождаются от всех обременений, связанных с ценными бумагами, облигациями и так далее – либо уходят с государственных должностей.

«Что касается выборных должностных лиц, депутатов всех уровней – то здесь аналогичный подход, потому что депутаты принимают сегодня политические решения, которые предопределяют судьбу страны и влияют на качество жизни наших граждан, на будущее России, — отметила главо думского комитета. — Несомненно, они должны быть заинтересованы в том, чтобы эти решения и действия были полезны гражданам страны. Поэтому на них распространяются те же требования. В случае, если депутаты не примут соответствующего решения в течение трех месяцев, они должны будут сложить свои полномочия».

«Те должностные лица, которые попытаются скрыть информацию, которые попытаются исказить информацию, не примут мер по освобождению от наличия иностранных счетов, должны будут также сложить полномочия, только уже в связи с утратой доверия», — продолжила Яровая, подчеркнув, что президент «предлагает реальный механизм контроля».

«Сегодня предлагается, помимо ранее существовавших оснований для начала проверки, делать возможным начало проверки по информации Центробанка, коммерческих организаций, и сделать возможным запросы в международные и иностранные организации для получения сведений», — отметила Яровая.

«В целом хочу сказать, что инициатива президента – это реальный механизм для очищения власти, для деофшоризации экономики, для защиты суверенных интересов Российской Федерации, и это реальная мера по противодействию коррупции», — подчеркнула она.

«Несомненно, те государственные должности, которые заявлены, как особые, с особой компетенцией и особыми полномочиями – это всегда особый контроль со стороны общества. Поэтому для нас очень важно, чтобы граждане России доверяли тем действиям, которые совершает сегодня власть и были безусловно уверены в том, что эти действия – на пользу граждан России и на пользу Российской Федерации», — считает парламентарий.

«Что касается права чиновников иметь недвижимость за границей, Владимир Владимирович Путин заявил свою позицию в Послании. Когда мы рассматривали в первом чтении инициативу, которая вносилась депутатами, в которую, кстати говоря, президент также внес поправки и во втором чтении три законопроекта будут рассматриваться вместе, пакетом», — пояснила Яровая.

Речь, по ее словам, идет о том, «что вся недвижимость должна быть задекларирована и по всей недвижимости, независимо от сроков приобретения и стоимости, будет проводиться проверка на подтверждение добросовестности приобретения и источников, за счет которых совершались эти сделки и приобреталось это имущество».

Яровая убеждена: «Это совершенно справедливо, это подход более серьезный и основательный».

«В любом случае вся иностранная собственность, независимо от того, когда она приобреталась, независимо от того, сколько она стоила, каждый субъект должен подтвердить, что источник приобретения законный, что нет никакого конфликта интересов, что приобретение имущества не было следствием лоббистской деятельности или коррупционным проявлением»», — считает депутат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...