Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кремль еще не определился с кандидатом на пост главы Центробанка

Кандидат на пост главы Банка России, который станет вакантен после ухода в июне Сергея Игнатьева, на данный момент не определен, сказал источник в Кремле.

Накануне появилась информация агентства Reuters о том, что главным претендентом является экономист Сергей Глазьев, который с июня 2012 года занимает пост советника президента России.

Сообщалось, что кандидатуру Глазьева, «радикального экономиста», в отличие от других претендентов, одобрили и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев. Упоминалось о специфических экономических взглядах Глазьева, который обвиняет Запад в заговоре с целью превратить Россию в экономическую колонию. Также Глазьев является категорическим противником политики нынешнего руководства Банка России, напоминает NEWSru.com.

«Существует шорт-лист кандидатов, но на данный момент говорить о том, что кто-либо из них займет пост главы ЦБ, неправильно», — сказал собеседник агентства.

По закону кандидатуру на пост главы Центробанка представляет президент, а назначает Госдума сроком на четыре года. В конце января первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, что президент и премьер обсуждают шорт-лист возможных кандидатов. Шувалов упомянул, что ему самому должность не предлагалась.

Официально список кандидатов не оглашался, тем не менее, среди возможных кандидатов называли первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, экс-вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, главу ВТБ Андрея Костина, вице-премьера Аркадия Дворковича, главу «ВТБ 24» Михаила Задорнова, главу совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, а также двух зампредов ЦБ — Михаила Сухова и Сергея Швецова.

По мнению экспертов, наибольшие шансы имеют Кудрин и Улюкаев.

Нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев покинет свой пост летом. У него истекает третий срок полномочий. Сергей Игнатьев возглавил Центробанк в 2002 году, затем Госдума дважды (в 2005 и 2009 году) продлевала его полномочия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...