Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На пост главы Центробанка могут назначить Сергея Глазьева

Советник президента России Владимира Путина по экономическим вопросам Сергей Глазьев может занять пост главы Центробанка РФ, став преемников Сергея Игнатьева, который должен уйти в отставку 23 июня после 11 лет службы.

Как сообщили Reuters осведомленные источники, кандидатуру Сергея Глазьева одобряет как сам Владимир Путин, так и премьер Дмитрий Медведев. «Кандидатуру Глазьева рассматривают, так как другие возможные претенденты на пост главы ЦБ совсем не устраивают либо Путина, либо Медведева», — сказал он.

Между тем пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался подтвердить агентству данную информацию. А сам Глазьев, который с июля 2012 года курирует вопросы евразийской интеграции, оказался недоступен для комментариев.

Ранее экономисты не делали больших ставок на Глазьева как на основного кандидата на пост главы российского регулятора, пишет BFM.ru. Они высказывали мнения, что Путин сделает выбор в пользу человека, который уже имеет большой опыт работы в ЦБ и похож на Улюкаева. По их словам, такой высокий пост мог бы с большой долей вероятности занять первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. «Сложно представить, что Путин поступит кардинально противоположным способом. Это бы противоречило тому, как Путин вел себя в прошлом в плане экономической политики», — заявил экономист банка Morgan Stanley в Москве Джейкоб О’Нил.

«Сейчас идет отчаянная схватка за пост председателя Центробанка. Игнатьев уходит летом, и, соответственно, все понимают, что если на пост председателя Центробанка будет назначен управленец, который предложит нелиберальную альтернативу экономическим реформам, то вся либеральная группировка очень быстро «полетит», — заявил в интервью «Первому антикоррупционному СМИ» президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин. По его словам, в этом заинтересованы и силовики, и «если так можно выразиться, народ, потому что часть тех денег, которые получает либеральная часть элиты через коррупционные схемы, может быть направлена на развитие экономики».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...