Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бастрыкин предлагает создать в России финансовую полицию

В России необходимо создать финансовую полицию для более эффективного расследования экономических преступлений, заявил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

«В компетенцию такого органа следовало бы отнести функции по выявлению и раскрытию финансовых преступлений», — сказал Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии комитета, посвященном результатам работы в 2012 году.

По мнению Бастрыкина, финансовая полиция необходима для более эффективного расследования экономических преступлений. Глава СК РФ выразил мнение, что новая служба должна будет заниматься «финансовой» разведкой, противодействием незаконному выводу капиталов за рубеж и контролем за распоряжением бюджетными средствами, передает «Интерфакс».

О целесообразности передачи функций контроля за расходованием бюджетных средств специальному органу, по словам Бастрыкина, говорит тот факт, что сами ведомства с этой задачей не справляются. В связи с этим он отметил дело «Оборонсервиса» и выразил мнение, что преступление так долго удавалось скрывать из-за «недостаточно эффективной деятельности подразделений Минобороны по контролю за расходованием бюджетных средств».

Также на заседании коллегии ведомства Бастрыкин рассказал, что СК РФ разработал и направил в Госдуму закон о введении уголовной ответственности за создание финансовых пирамид.

Бастрыкин уже неоднократно говорил, что СК РФ заинтересован в создании финансовой полиции, которая будет подчиняться непосредственно президенту или премьер-министру. В феврале 2012 года глава Следственного комитета заявил, что новый орган, возможно, будет создан на базе Росфинмониторинга, если ведомству добавят новые функции.

Прошедший год отметился несколькими громкими экономическими преступлениями. В октябре 2012 года было возбуждено дело о продаже имущества Минобороны через холдинг «Оборонсервис». Главной фигуранткой дела стала бывшая начальница имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева (она в настоящее время находится под домашним арестом). На фоне скандала в отставку ушел министр обороны Анатолий Сердюков. Он проходит по делу «Оборонсервиса» в качестве свидетеля.

Среди других громких экономических преступлений — миллиардные хищения в сфере энергетики и ЖКХ в Мурманской области и так называемые «трубное дело» и «дело валидаторов» в Санкт-Петербурге.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...