Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

МВД проверит, по какому праву чиновников сопровождает ГИБДД

21.02.2013 / 13:05 Новости

Сразу в двух регионах России началась проверка информации о возможном сопровождении машинами ГИБДД кортежей чиновников. Речь идет о Челябинской области и Татарстане.

Норма, запрещающая полицейским автомобилям сопровождать ряд категорий граждан, в том числе глав регионов, лидеров парламентских фракций и полпредов президента в федеральных округах, вступила в силу в начале января, сообщает РБК.

Напомним, что в начале февраля сотрудникам ГИБДД запретили сопровождать членов Государственного совета РФ. Как указано на сайте президента России, членами Госсовета являются в том числе губернаторы регионов, полпреды президента России, спикер Госдумы РФ, руководители думских фракций и ряд других высокопоставленных государственных деятелей. Таким образом, эти чиновники лишились права на кортежи ГИБДД.

Постановление правительства также внесло ряд других изменений в положение о сопровождении транспортных средств автомобилями ГИБДД. В частности, из перечня случаев, предусматривающих сопровождение, была исключена «организованная перевозка групп учащихся». По данным «Газеты.Ru», это связано с тем, что, пользуясь формулировкой «учащиеся», сопровождение ГИБДД часто пытались получить различные политические и молодежные организации.

Таким образом, теперь сопровождение ГИБДД может применяться в шести случаях: организованная перевозка групп детей; организованная перевозка мероприятий, проводимых президентом или премьер-министром; перевозка особо опасных, крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов; передвижение воинской колонны; передвижение транспорта и спецтехники при проведении мероприятий по ликвидации последствий и предупреждению чрезвычайных ситуаций; в случае, когда сопровождение предписывается актами президента или правительства.

Тем не менее в Интернете появились видеоролики, которые якобы свидетельствуют о нарушении данного запрета. На одной из таких записей видно, как служебные автомобили ГИБДД сопровождают кортеж губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

«По указанию руководства ГУ МВД России по Челябинской области по данному факту проводится служебная проверка», — сообщили в полиции. «В настоящее время все мероприятия по сопровождению официальных лиц и делегаций экипажами ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области осуществляются в строгом соответствии с действующим законодательством», — заверили в региональном управлении МВД.

Подобные случаи были зафиксированы и в Татарстане. В первом случае, когда патрульные автомобили 12 февраля сопровождали делегацию, нарушений не выявлено. «Все было выполнено строго в соответствии с федеральным законодательством», — отчитались в республиканском МВД. По второму случаю, имевшему место 17 февраля, проверка пока не завершена.

В полицейском ведомстве Татарстана также заверили, что все мероприятия по сопровождению автотранспортных средств автомобилями ГИБДД «осуществляются в соответствии с последними изменениями российского законодательства».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...