Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Зампреда ВЭБа Балло больше не обвиняют в крупном мошенничестве

20.02.2013 / 12:01 Новости

Фактически развалилось громкое уголовное дело о хищении 14 млн долларов у Внешэкономбанка, фигурантом которого является его первый заместитель председателя правления Анатолий Балло. Следствие сняло с него тяжкое обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, переквалифицировав действия банкира на значительно более мягкую статью о злоупотреблении полномочиями.

Как пишет «Коммерсантъ», статью обвнения, предъявленную заместителю председателя правления Анатолию Балло, смягчили, и одновременно было прекращено преследование фигурантов дела: , экс-заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого и члена правления ОАО «Евразийский» Александра Лагутина.

Прекращение расследования связано с тем, что была найдена переписка между ВЭБом и получателем кредита — ОАО «Евразийский». Она подтверждает информированность банка о всех действиях своего заемщика, в том числе законность перевода части кредита в офшорные компании.

Следствие не стало снимать обвинения с главного фигуранта дела Анатолия Балло. Следствие считает, что ВЭБ не должен был вообще выдавать кредит своей дочерней компании ОАО «Евразийский», зная о подобной схеме его расходования. Действия Балоо были переквалифицированы с ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) на более мягкую ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями).

Если по первому варианту обвинения Анатолию Балло грозило до десяти лет заключения, то теперь — до четырех лет. К тому же в следующем году наступит срок давности по этому делу.

Напомним, дело о хищении 14 млн долларов у ВЭБа было возбуждено полицейским следствием 1 марта прошлого года. Анатолий Балло курировал в госкорпорации инвестиционную деятельность, в том числе выдачу кредитов. На полученный в ВЭБе кредит «Евразийский» намеревалось приобрести 100% долей в уставном капитале компании «Югводоканал». «Евразийский» является оператором обеспечения водоснабжения на территории регионов юга России.

Но следствие посчитало, что получив кредит в 75 млн долларов, бывшие фигуранты направили часть средств на счета подконтрольных им офшорных компаний, открытые в швейцарском филиале банка Credit Agricole.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...