Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Руководитель Росрыболовства: «Сотрудниками СК РФ на меня оказывалось давление»

20.02.2013 / 08:50 Новости

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил о давлении со стороны сотрудников Следственного комитета России (СК РФ) с целью заставить его совершить должностной подлог. Об этом сообщается в жалобе Крайнего на возбуждение в отношении него уголовного дела, поданной во вторник в Генпрокуратуру.

«Сотрудниками Следственного комитета на меня оказывалось давление, чтобы я изменил дату увольнения Муравьева. Я на это не пошел, т. к. тогда бы это был должностной подлог. Поэтому действия сотрудников Следственного комитета являются преступными, а не мои. Прошу объективно разобраться и защитить меня от незаконных действий, отменить постановление о возбуждении уголовного дела», — заявил Андрей Крайний.

15 февраля Следственное управление Следственного комитета России по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Андрея Крайнего по статье «Служебный подлог».

По данным СК РФ, 25 мая 2011 года Андрей Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева «задним числом». Следователи считают, что данным шагом Крайний хотел помочь своему сотруднику избежать уголовной ответственности.

В ходе расследования уголовного дела в отношении Муравьева, которого подозревают в неоднократном получении взяток на сумму 26 млн рублей и злоупотреблении должностными полномочиями, и был вскрыт факт служебного подлога.

Как пишут «Ведомости», своей жалобе Крайний подчеркивает, что «категорически не согласен» с мнением следствия о том, что в его действиях содержатся признаки служебного подлога. По его словам, приказ об увольнении Муравьева был подготовлен еще 11 мая 2011 г. — за две недели до ареста чиновника. Как отмечает Крайний, приказ был подписан только 23 мая в связи с отсутствием Муравьева на работе по болезни. По словам руководителя Росрыболовства, 23 мая он вызвал руководителя СЗТУ на беседу и предложил ему написать заявление об увольнении, но тот этого не сделал. В тот же день, сообщает Крайний, он подписал приказ об увольнении Муравьева, но документ «был несвоевременно зарегистрирован» «по вине начальника отдела государственной службы и кадров», что «подтверждается материалами служебного разбирательства, проведенного в 2011 г.».

Руководитель Росрыболовства также опроверг заявление СК РФ о том, что его действия при увольнении Муравьева имели цель добиться более мягкого наказания для чиновника, уличенного в коррупции.«К совершенному Муравьевым преступлению, как бы его ни квалифицировали, я никакого отношения не имею, и издание мною приказа об увольнении Муравьева также никакого отношения не имеет, а поэтому нет никаких оснований считать, что я умышленно зарегистрировал приказ задним числом, чтобы помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности», — подчеркивает Крайний.

Глава Федерального агентства по рыболовству также заявил «Известиям», что скрываться от следователей не намерен. Он утверждает, что собирается прийти на сегодняшний допрос в СК РФ: «Мне скрывать нечего. Скрывается тот, у кого совесть не чиста».

«Я не считаю себя виновным, поэтому и подал жалобу. Буду бороться правовыми методами», — подчеркнул «Известиям» Андрей Крайний.

Сам Крайний на прошлой неделе уже объяснял в интервью «Известиям» ситуацию с увольнением Муравьева.

«Следователи считают, что приказ об увольнении Муравьева был подписан «задним числом». На самом деле по поводу Муравьева агентство само проводило проверку в течение восьми месяцев… Затем мы попросили УВД по Санкт-Петербургу предоставить нам данные. Были основания полагать, что господин Муравьев предоставил не все данные об имуществе. Я объявлял ему выговор, потом отстранял от работы. И только после этого он был уволен. Поэтому говорить о том, что вдруг появился приказ об увольнении, — это неправда. Мы хотели его уволить за то, что он в декларации указал не все имущество, — говорил Крайний. — Но он лег на больничный. А по Трудовому кодексу нельзя уволить работника пока он болеет».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...