Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СК РФ: позиции Сердюкова и Васильевой не способствуют установлению истины по делу «ОБоронсервиса»

20.02.2013 / 08:22 Новости

Сердюков - фото: forum.tambovnet.orgОфициальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что экс-министр обороны России Анатолий Сердюков и бывший руководитель Департамента имущественных отношений российского военного ведомства Евгения Васильева отказались от дачи показаний и пояснений по делу «Оборонсервиса».

О том, что следователи не услышат показаний  Анатолий Сердюков и Евгения Васильева заявили на допросе в Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации.

Владимир Маркин отметил, что Васильеву хотели спросить по делу о деятельности Санкт-Петербургского инженерно-технического центра Минобороны и в рамках доследственной проверки о незаконной продаже гектара земли в Анапе. В настоящее время на данной территории по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова возводится элитное загородное жилье.

Однако Сердюков и Васильева по всем поставленным перед ними вопросам отказались давать показания и объяснения, сославшись на статью 51 Конституции Российской Федерации, позволяющую гражданину не свидетельствовать против себя и близких родственников.

«В связи с этим в Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации считают, что позиция Сердюкова и Васильевой никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу», — отметили в пресс-службе.

В интервью «Российской газете» Главный военный следователь Александр Сорочкин сообщил, что в ближайшее время зятя Анатолия Сердюкова могут вызвать на допрос. По его словам, у следствия возникли вопросы к родственнику экс-министра по факту привлечения Вооруженных сил к строительству автодороги в Астраханской области. «Ущерб по этому делу превышает 15 миллионов рублей», — сообщил Сорочкин.

На данный момент ГВСУ СК РФ расследует уже 16 уголовных дел о хищениях в подведомственных Минобороны компаниях «Оборонсервис» и «Славянка». Ущерб от сделок с недвижимостью составил около четырех миллиардов рублей.

Теперь следователи ждут ответной реакции, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Очевидно, что вызов на допрос Пузикова, который, по данным СМИ, находится за пределами РФ, означает то, что ГВП заявляет о своих намерениях, но вовсе не собирается их осуществлять. А следующий шаг будет после того, как появится определенная ясность по линии Следственного комитета Сердюков – Васильева. Дело Пузикова — это один из основных моментов, по которым достаточно легко предъявить обвинение. Если весь этот сюжет будет сведен к тому, что Сердюкову будет инкриминировано строительство 8 км дорог, то это будет выглядеть не очень серьезно».

Пока эксперты признают, что ничего конкретней дороги к так называемой vip-даче Сердюкова предъявить экс-министру следователи не могут, пишет BFM.ru. Или не готовы. Но общество не поймет, если это и будет итог уголовного дела после такого громкого скандала с миллиардными суммами ущерба.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...