Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Полицейские провели обыски в Смольном по делу о субсидиях

19.02.2013 / 16:41 Новости

В петербургском комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка сегодня работают следственные органы. По некоторой информации, поводом для визита послужила деятельность бывшего комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, который с 1 января нынешнего года был расформирован на несколько новых департаментов, в том числе и КРПП.

Как рассказал глава комитета Эльгиз Качаев, интерес следственных органов связан с программой субсидирования малого и среднего бизнеса «Грант». Однако глава ведомства настаивает, что в комитете проводятся не обыски, а частичная выемка документов — «это нормальная работа полиции», пишет «Российская газета».

«И до нового года, и после мы практически каждый день отвечали на запросы следственных органов», — пояснил он.

Точных сведений о сумме возможных злоупотреблений у Качаева, по его словам, нет. Известно только, что всего на поддержку малого и среднего предпринимательства из городского бюджета в 2012 году было выделено около 400 миллионов рублей.

Также чиновник не располагает информацией, проводится ли выемка в рамках уголовного дела или же проводится доследственная проверка. Однако в ГУ МВД России уже заявили, что намерены найти в кабинетах чиновников доказательства как минимум по трем уголовным делам. Так, 11 января 2013 года было возбуждено дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере либо си использованием служебного положения») в отношении генерального директора коммерческого предприятия.

«Бизнесмен подозревается в том, что в 2012 году предоставил от имени своей фирмы в комитет экономического развития промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга пакет подложных документов с недостоверной информацией, необходимой для получения субсидии в размере 300 тысяч рублей на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в рамках специальной программы «Грант начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса», — сообщили в ГСУ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Через две недели по данной статье было возбуждено еще одно аналогичное дело, а затем и установлены организаторы данных преступлений — двое 27-летних уроженцев Псковской области, которые, по версии следствия, действовали в сговоре с сотрудниками КЭРППиТ.

«В рамках возбужденных уголовных дел на прошлой неделе был проведен обыск в офисе организации, руководителями которой являются организаторы преступной схемы. Сотрудники полиции обнаружили и изъяли документы и печати более 30 юридических лиц, печать налоговой инспекции, печати четырех банков, нотариусов, и печать ЗАГСа города Череповца Вологодской области, — сообщили в правоохранительных органах. — Также обнаружены и изъяты фальсифицированные документы, которые были поданы в комитет экономического развития промышленной политики и торговли для незаконного получения субсидий».

Сейчас по факту мошенничества с грантами малому бизнесу возбуждено уже и третье уголовное дело. Организаторы преступлений взяты под стражу, расследование продолжается.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...