Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Нарышкин: нужны законы, которые не позволят недостойным людям становиться депутатами

В связи с обсуждением вопроса о лишении неприкосновенности депутата Государственной думы РФ Олега Михеева («Справедливая Россия») спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил за более тщательную работу над законопроектом о порядке формирования нижней палаты парламента.

19 февраля Нарышкин обратил внимание на то, что Госдума не в первый раз обсуждает представление Генпрокуратуры в отношении депутата, сообщает ИА REGNUM. «Депутаты Госдумы уже трижды рассматривали представления Генпрокуратуры и лишили неприкосновенности и о досрочном сложении полномочий депутата», — сказал он.

«Мы, конечно, заинтересованы в самом объективном и тщательном разбирательстве, поскольку депутатский корпус должен быть безукоризненным. Это существенно влияет на репутацию Госдумы», — подчеркнул Нарышкин.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что формирование и персональный состав любого созыва Госдумы происходит даже не в момент выборов депутатов, а гораздо раньше — в период формирования партийных списков. «Поэтому выводы здесь должны сделать все: и политические партии, которые готовят свои партийные списки кандидатов на выборы в депутаты, и избирательные комиссии, и правоохранительные органы, которые занимаются проверкой кандидатов в депутаты Госдумы», — отметил Нарышкин.

Кроме того, спикер призвал депутатов Госдумы более тщательно подойти к разработке и рассмотрению норм будущего закона о порядке формирования Государственной думы.

Он также призвал «еще более внимательно поработать над законопроектами, которые описывают системы государственной гражданской службы».

«Мы должны иметь твердую нормативную базу, которая не позволила бы недостойным людям принимать участие в борьбе за депутатские мандаты, а не бить по хвостам, когда эти мандаты получены», — заявил Нарышкин.

Напомним, что представление Генпрокуратуры о лишении Михеева думского иммунитета поступило в палату в конце января. Следствие считает его причастным к захвату 14 объектов недвижимости «Волгоградского моторостроительного завода» на сумму более 500 млн рублей, покушении на хищение на 2,1 млрд рублей у «Промсвязьбанка». Кроме того, Михеева подозревают в воспрепятствовании правосудию. Сам Михеев отвергает обвинения в свой адрес.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...