Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Петербург продолжают сотрясать коррупционные скандалы

19.02.2013 / 08:52 Новости

В Петербурге разворачивается мощная антикоррупционная кампания: в понедельник арестован первый зампред комитета по транспорту. Эксперты в оценках происходящего  расходятся: одни видят в этом федеральный тренд, другие — руку губернатора Георгия Полтавченко.

Первый заместитель председателя комитета по транспорту Санкт-Петербурга Игорь Маилов, задержанный 14 февраля после проведенного у него обыска, решением райсуда арестован в понедельник на два месяца. Обыски у Маилова проходили в рамках расследования так называемого дела о валидаторах, фигурантом которого также является бывший глава ГУ «Организатор перевозок» Владимир Михайлов.

Дело о валидаторах, в котором замешан Маилов, стало очередным в стартовавшей в Северной столице еще одной антикоррупционной кампании, пишет Газета.Ru. Тогда оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти в рамках двух уголовных дел по мошенничеству в особо крупном размере провели обыски в жилищном комитете Смольного. Месяцем позже было возбуждено громкое «трубное дело»: МВД России объявило о расследовании в отношении организованной группы, в которую входили сотрудники смольнинского комитета по энергетике и крупной подрядной организации «Петроком». Как подозревает следствие, они ставили бракованные магистральные трубы вместо нормальных. В квартире главы комитета Владислава Петрова была изъята крупная сумма денег.

По официальной версии Смольного, инициатором этих проверок был губернатор Георгий Полтавченко, который обратил внимание на массовый прорыв недавно уложенных труб.

Затем в течение двух месяцев петербуржцы почти каждую неделю читали новости об обысках в комитетах Смольного, в районных администрациях, о возбуждении уголовного дела по строительству многострадального стадиона на Крестовском острове, чья цена за 6 лет увеличилась в 6,5 раз, и т. д.

По информации «Газеты.Ru», губернатору Георгию Полтавченко не сразу удалось запустить антикоррупционную кампанию: местные полицейские не торопились разбираться с некоторыми «проблемными точками», в частности с жилищным комитетом, поэтому градоначальнику пришлось связываться напрямую с Москвой.

Как утверждают источники издания, до мая прошлого года Полтавченко, возглавивший город в августе 2011 года, изучал обстановку в доверенном регионе и подсчитывал потраченные на стадион на Крестовском острове деньги (параллельно губернатор успел слетать в Германию, где ему показали местный стадион, построенный в течение двух лет за 340 млн евро. Говорят, Полтавченко был неприятно поражен, сравнив стройку по-русски и по-немецки). Получив отмашку из федерального центра, начал действовать.

Любопытно, что публично питерские единороссы губернаторскую борьбу с коррупцией горячо поддерживают, деликатно опуская пикантный момент: многие фигуранты уголовных дел трудились еще при экс-градоначальнице Валентине Матвиенко.

Бывшие петербургские чиновники, перебравшиеся вслед Матвиенко в Москву, комментировать обыски на малой родине категорически отказываются. «Я уехал. Петербург — мой город, поэтому мне обидно и досадно слышать это все! Не в курсе того, что происходит, поэтому комментировать не могу», — бросил корреспонденту «Газеты.Ru» один из бывших высокопоставленных чиновников.

Большинство экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», не склонны видеть в громких разоблачениях петербургскую специфику, поскольку «наш город не единственный, где проходят обыски». «В Петербурге отражается то, что происходит в стране», — заявил политолог Владимир Гельман.

Сенатор Константин Добрынин слышит «треск разбитых коррупционных лбов»: «Именно Питер определяет содержание федеральной политики последние 13 лет. Сегодня борьба с коррупцией — это тренд, в Питере она и происходит со страшной силой. Наверное, даже с перебором, что отчасти связано с профессиональными особенностями новой команды. Поэтому город трех революций у нас в антикоррупционном авангарде».

В противовес коллегам высказывается депутат петербургского заксобрания Марина Шишкина, которая видит не федеральный тренд, а губернаторскую инициативу. «Пришел новый губернатор, осмотрелся, стал рушить старые финансовые схемы, которые считает опасными, сомнительными и противозаконными. Не думаю, что это субъективная история, связанная с нелюбовью нового к старому», — убеждена она. Шишкина надеется, что Полтавченко доведет начатое до конца и, что особенно важно, накажут виновных, а не маленьких людей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...