Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Колокольцев будет бороться с коррупцией вместе с Титовым

Вчера глава МВД России Владимир Колокольцев подписал соглашение о взаимодействии в этой области с уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей.

Владимир Колокольцев назвал вчера защиту прав предпринимателей приоритетным направлением в работе правоохранительных органов, пишет  «Независимая газета». И пояснил, что имеет в виду борьбу с недобросовестной конкуренцией и противодействие коррупции: «От результатов этой работы зависят экономическая безопасность в стране, эффективное развитие предпринимательства. Мы должны создать тот микроклимат, который будет благоприятным для бизнес-сообщества. И сегодня мы уже определили приоритетные направления нашего сотрудничества». Главное из направлений – информационный обмен, который, по словам Колокольцева, должен быть двусторонним, поскольку законность в своих действиях следует неуклонно соблюдать «как представителям органов внутренних дел, так и бизнеса».

Проблемами бизнес-сообщества занималась вчера и Госдума. Напомним: пару лет назад, во времена президентства Медведева, нижняя палата обсуждала вопросы либерализации Уголовного кодекса. В этой работе принимали участие опытные эксперты – на площадке президентского Института современного развития. Попытки либерализации УК в отношении бизнеса закончились ужесточением многих статей. И не только в отношении бизнес-сообщества.

А вчера Совет нижней палаты принял решение перенести на осеннюю сессию рассмотрение во втором чтении важного блока поправок в Гражданский кодекс, касающегося взаимоотношений представителей бизнеса и чиновников. Об этом сообщил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, работу тормозит обилие разногласий между ведомствами и другими заинтересованными лицами.

В свою очередь, в правительстве пытаются бороться с коррупцией путем ведомственных инструкций. Образец методических рекомендаций на эту тему разработало Министерство труда и социального развития. Документ предлагает, в частности, создать систему поощрений для тех сотрудников, которые сообщают о фактах коррупции. Например, направлять особо отличившимся благодарственное письмо и заносить их имена в Книгу почета с выдачей соответствующего свидетельства. При этом активные граждане должны будут сообщать не только о взятках, которые предлагают лично им, но и информировать начальство об инцидентах подобного рода, случившихся с их коллегами. Минтруда рекомендует также разработать памятки «по ключевым вопросам противодействия коррупции», включающие информацию об уголовной ответственности «за дачу и получение взятки; за получение подарков». Представляется целесообразным, написано в инструкции, «сформулировать памятки на основе типовых жизненных ситуаций. Памятки должны быть краткими, написанными доступным языком без использования сложных юридических терминов».

Насколько результативными окажутся меры, предпринимаемые государством в борьбе с коррупцией? Заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко напоминает, что эта борьба – комплексный процесс, в котором главное – убирать лишние административные барьеры: «Нужны более четкие административные регламенты, которые вводятся у нас с грехом пополам. А главное, нужен политический плюрализм – чтобы оппозиция не боялась критиковать и разоблачать, и независимая пресса и независимые СМИ не боялись размещать эту информацию». Эксперт отмечает стремление государства принять меры против коррупции – в частности, напоминает о президентском законопроекте, запрещающем зарубежные счета высших чиновников и парламентариев. «Но там такие дыры, что пара слонов легко пролезут…» – заявил эксперт.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...