Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Начинается тяжба Митрохина и Савельева о чести и мандате депутата-единоросса

18.02.2013 / 11:16 Подробности

В понедельник, 18 февраля, в Тверском районном суде Москвы пройдет предварительное заседание по иску о защите чести и достоинства, который депутат от «Единой России» Дмитрий Савельев подал к лидеру партии «Яблоко» Сергею Митрохину.

«Единоросс» считает, что Сергей Митрохин нарушил «нормы морали» и требует опровергнуть фразу из блога лидера «Яблоко»: «Дмитрий Савельев, фигурант списка Форбс, за период с 2003 по 2010 год зарегистрировал 8 компаний». Соответчиками по иску выступают радиостанция «Эхо Москвы», в блоге на сайте которой Сергей Митрохин позволил себе «аморальное» высказывание, и информационное агентство «Новости федерации» (Regions.ru), которое цитировало политика.

Напомним, 5 сентября прошлого года, в день, когда комиссия Госдумы по контролю за доходами и имуществом депутатов рассматривала «дело Гудкова», Сергей Митрохин направил в нижнюю палату парламента и Следственный комитет обращения еще по 8 депутатам, замеченным в том же, за что впоследствии лишили мандата Гудкова – все они во время своего депутатства создали новый бизнес или увеличили долю в старом. Среди этих 8 «подельников Гудкова» был и Дмитрий Савельев. Позже Госдума ответила, что не может получить нужные документы.

«Нарушения Савельева и других 20 депутатов, по которым мы обращались в СКР и Комиссию, идентичны, – говорит Сергей Митрохин. — Они учредили новый бизнес во время исполнения депутатских полномочий. Для того, чтобы учредить компанию, нужно принять участие в общем собрании учредителей. Это, как решила Государственная Дума, является нарушением закона: действием, не совместимым со статусом депутата. За аналогичное деяние был лишен мандата Геннадий Гудков».

Вместе с тем, в суде Сергей Митрохин все-таки намерен опровергнуть порочащие «единоросса» слова. При подготовке к судебному заседанию выяснилось, что Д. Савельев зарегистрировал не 8 компаний, а 12 компаний.

«По-моему, Дмитрий Савельев может защитить свою честь и достоинство только одним способом – отказаться от мандата. Постараюсь ему в этом помочь», — говорит Сергей Митрохин. Он надеется, что суд запросит у Савельева документы, подтверждающие участие депутата в общих собраниях. «Если не запросит, то будет скрыта вина Савельева, а не доказана его невиновность. А если запросит, то Едросу-миллионеру все-таки придется отдать мандат», — заключает лидер «Яблока».

Источник: Пресс-служба партии «Яблоко»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...