Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Росрыболовстве разгорается коррупционный скандал

18.02.2013 / 08:44 Новости

В пятницу Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрея Крайнего. Следователи обвинили главного рыбака в том, что он «задним числом» уволил своего сотрудника, который покушался на взятку. А сегодня стало известно о том, что глава приморского Росрыболовства взят под стражу в связи с уголовным делом о превышении полномочий.

Уголовное дело против Андрея Крайнего возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По версии следователей, глава Росрыболовства, узнав о задержании за взятку руководителя Северо-Западного территориального управления агентства Сергея Муравьева 25 мая 2011 года, дал указание уволить его «задним числом». Под приказом об увольнении чиновника стоит 23 мая, пишет РБК daily.

Инкриминируемая Крайнему статья о служебном подлоге предусматривает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы. Это нетяжкая статья, а значит, подследственного до суда под арест помещать не будут. После допроса следователь возьмет с чиновника обязательство являться к нему по первому зову. Если глава рыбного ведомства проигнорирует это, мера пресечения в отношении него может быть ужесточена до подписки о невыезде. Срок давности по этой статье составляет два года с момента совершения преступления.

«Конкретная дата, на которую будет назначен допрос Крайнего, пока не назначена, — прокомментировал источник  в СК РФ. — Следователь сейчас определяется с этим вопросом. Скорее всего допрос будет назначен на конец месяца».

Следователи подчеркивают, что действия Крайнего могли помочь Муравьеву избежать уголовной ответственности: если бы задержанный чиновник не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой.

По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, он сам и его руководитель узнали о возбуждении уголовного дела из СМИ.

С осени 2010 года проходили очень серьезные внутренние проверки в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства, и их результатом явились крайне неудовлетворительные выводы о работе Сергея Муравьева, рассказал г-н Савельев. Эти выводы впоследствии и стали основанием для увольнения чиновника, утверждает собеседник РБК daily.

«В течение трех месяцев его долго и мучительно увольняли: он то уезжал, то болел, и в результате через два дня после его увольнения мы узнали о его задержании, — утверждает г-н Савельев. — Надеемся, что правоохранительные органы тщательно разберутся в последовательности событий, их характере и установят истину. Чему мы будем всячески способствовать».

В ходе расследования уголовного дела о служебном подлоге следствию в первую очередь предстоит доказать событие преступления и мотив его совершения: корыстную или иную личную заинтересованность, говорит адвокат коллегии «Барщевский и партнеры» Осип Высоцкий. Однако сейчас понятие «иной личной заинтересованности» в российском законодательстве является «оценочным» и напрямую не раскрыто ни в одном из источников права, заметил он: «На практике под такого рода заинтересованностью понимают стремление должностного лица извлечь выгоды неимущественного характера, в частности карьеризм, желание скрыть или приукрасить действительное положение вещей». В перспективе расследование таких преступлений в случае установления корыстного мотива может привести к привлечению руководителя в качестве соучастника при получении взятки.

Участники рынка расходятся во мнении о причинах возбуждения дела против главного рыбака: с одной стороны, это могло быть сделано для того, чтобы повлиять на решение по делу Муравьева; с другой — дело возбуждено непосредственно против главы федеральной службы с тем, чтобы заставить его освободить занимаемый пост. Одним из последствий дела станет временное отстранение Крайнего от должности, пока идет расследование, говорят эксперты.

А сегодня стало известно о том, что суд Приморья по ходатайству следствия вынес постановление об аресте главы приморского территориального управления Росрыболовства Александра Иванкова, подозреваемого в нарушение закона и правил проведения во Владивостоке аукционов на промысел крабов, сообщил  РИА Новости представитель краевого СУ СК РФ.

«Глава приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков по ходатайству следствия был взят под стражу в воскресенье», — сказал собеседник агентства.

По его словам, арест связан с прокурорскими проверками проведения крабовых аукционов в Приморье. Губернатор края Владимир Миклушевский ранее в понедельник уволил директора регионального департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Алексея Цымбала.

Аукционы по продаже долей квот вылова камчатского, синего и волосатого четырехугольного крабов прошли во Владивостоке в ноябре. По существующим критериям к участию в аукционах было допущено только три компании: ООО «Акваресурс-ДВ», ООО «Тайфун» и ООО «Комета». В итоге по семи лотам победителем была признана компания «Акваресурс-ДВ», по трем — «Тайфун».

Свое несогласие с итогами аукциона выразили представители сразу несколько общественных объединений, заявив, что аукционы прошли с нарушениями. Позже ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку законности трех прошедших аукционов, заявляя, что у нее есть доказательства их нелегитимности.

В кабинете Иванкова прошли обыски и была изъята документация по проведению аукционов. Обыски также прошли в офисе «Акваресурс-ДВ». Прокуратура Приморья вывила крупные нарушения в ходе проверки законности всех трех аукционов, в арбитражный суд подан иск о признании результатов торгов недействительными.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...