Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты предложили лишать коллег мандата за неполные декларации

Депутаты Госдумы хотят лишать мандата самих себя, а также коллег из Совета Федерации за предоставление неполных сведений о доходах, расходах и имуществе в декларациях.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) подготовил законопроект, который расширяет перечень оснований для досрочного прекращения полномочий парламентариев, пишут «Известия». Его уже поддержали представители всех фракций.

В законопроекте отмечается, что лишать мандата нужно за существенное искажение сведений в декларации. Таковыми предлагается считать «сведения, размер которых составляет одну десятую от общего размера декларированных сведений о доходе, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Также отзывать из парламента нужно тех, кто вообще отказывается заполнять декларацию, считают авторы.

«Мое предложение освежит память депутатам и сенаторам и заставит «вспомнить», какая у кого есть незадекларированная недвижимость, — поясняет Иванов. — А то постфактум выясняется, что депутат, считающийся бедным, оказывается богатым. В последнее время довольно часто стали всплывать факты, касающиеся данных о наличии незадекларированной недвижимости».

Последний случай произошел с единороссом Владимиром Пехтиным. 13 февраля он даже вынужден был снять с себя полномочия председателя комиссии по этике на время разбирательства из-за появившихся в интернете сведений о том, что него якобы имеется недвижимость за рубежом. Впрочем, сейчас за такое правонарушение лишение мандата не предусмотрено.

Пока, согласно закону о статусе депутата, полномочия сенатора или депутата прекращаются досрочно при письменном заявлении о сложении полномочий в случае избрания на государственную должность; при ведении бизнеса (за что лишился мандата «эсер» Геннадий Гудков и вынужден был уйти из Думы единоросс Алексей Кнышов); за вхождение в состав органов управления некоммерческих организаций; в случае приобретения гражданства иностранного государства, вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося членом Совета Федерации, депутатом Государственной думы; в связи со смертью депутата, а также в случае роспуска Госдумы, выхода из фракции.

Единороссы и коммунисты считают закон своевременным.

«Я поддерживаю инициативу, думаю, что в особых комментариях она не нуждается. Но, конечно, надо обсудить все «за» и «против» в стенах Думы, а также на других площадках», — заявил член комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов Григорий Балыхин («Единая Россия»).

«Если депутат допускает нарушение закона, то и спрос с него должен быть более жесткий. Депутатство накладывает дополнительные обязательства, и их неукоснительно нужно выполнять», — добавляет зампредседателя комиссии по депутатским доходам Владимир Поздняков (КПРФ).

«Эсеры» также за ужесточение закона, но отмечают, что изменения не должны привести к расправе с неугодными.

«Порядок, конечно, надо наводить, но нужно продумать механизм работы этого предложения. Я поддерживаю контроль за депутатами, но против внесудебной расправы над парламентариями. Все должно решаться только в судебном порядке», — заявил первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев («Справедливая Россия»).

В 2010 году по предложению Дмитрия Медведева вступил в силу закон, обязывающий чиновников и депутатов декларировать доходы. А в прошлом году руководство страны заговорило о запретах. По итогам обсуждений на прошлой неделе Владимир Путин внес в Думу проект закона, запрещающего чиновникам, депутатам, высшим управляющим госкомпаний, их супругам и несовершеннолетним детям «открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...