Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прессу обвинили в разглашении тайны следствия

14.02.2013 / 13:00 Новости

Заместитель начальник ГУ МВД по Самарской области Самары Николай Турбовец обвинил газету «Самарское обозрение» в нарушение тайны следствия. Основанием стала публикация материала по нашумевшему делу, связанному с исчезновением бизнесмена Александра Душкова.

В ГУ МВД по Самарской области прошла пресс-конференция с участием начальника полиции Николая Турбовца и исполняющего обязанности руководителя СУ СКР по Самарской области Юрия Сливы.

В ходе мероприятия был поднят вопрос по нашумевшему делу гендиректора ГК «ЭкоВоз» Александра Душкова, пропавшего в сентябре прошлого года. В частности была затронута статья, опубликованная в печатном издании «Самарское обозрение». Как сообщалось в газете, предполагаемым похитителем гендиректора «ЭкоВоз» мог являться авторитетный предприниматель из Тольятти Игорь Тырлышкин, ранее застреленный около подъезда собственного дома. К статье прилагался фоторобот возможного подозреваемого и фотография Тырлышкина. Также в публикации проводилась параллель между убийством предпринимателя и похищением Душкова.

Николай Турбовец прокомментировал эту статью следующим образом:

«Фамилия этого человека и его фотография всплыла после того, как он был убит. Чисто с этической точки зрения – у убитого имеются родственники. На сегодняшний день я не знаю, как они отреагировали на публикацию. В отношении этого человека у нас пока ничего нет».

Что касается публикации в СМИ, то Турбовец не исключает того факта, что этой статьей была попытка вывести следствие на ложный след.

«Если смотреть по видеозаписи, там крайне сложно что-то различить. Там виден полный человек, который чуть-чуть прихрамывает… Лица, естественно, не видно. Можете представить, сколько в Самарской области и в Тольятти людей с полной фигурой, чуть-чуть прихрамывающих. И тут появляется его лицо для сравнения фотороботом. Теперь на любом опознании можно поставить крест. Я понимаю, что данной публикацией нас очень усиленно толкают к одной из версий. Для чего толкают – не знаю. Будем проверять, кому это так сильно понадобилось», — сообщил Турбовец.

На пресс-конференции так же было сказано, что по данной публикации будет проведена соответствующая проверка в порядке ст.144 и 145 УПК РФ (порядок рассмотрения сообщения о преступлении; решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении). Обосновывается это тем, что опубликовав данный материал издание нарушило тайну следствия и навредило ходу расследования уголовного дела.

Исполняющий обязанности СУ СК РФ по самарской области Юрий Слива призвал СМИ сотрудничать с пресс-службами силовых ведомств, чтобы исключить возможность нарушения хода следствия.

«Необходимо понимать, что за раскрытием уголовных дел стоит не сенсация, а неизбежность наказания виновного, более того судьбы и жизни конкретных людей: свидетелей, родных и близких участников уголовного процесса. Учитывая это, следует понимать этическую и правовую стороны при подготовке материалов и их последующего размещения в СМИ. В свою очередь, пресс-службы силовых ведомств всегда открыты для представителей СМИ и нацелены на объективное, достоверное, не нарушающее хода следствия изложение фактов», — отметил Слива.

В данный момент по делу Александра Душкова проведено более 300 оперативных мероприятий, в настоящий момент дело насчитывает 51 том. Сейчас сотрудниками полиции совместно с СУ СК России по Самарской области отрабатываются различные версии произошедшего, в том числе связанные с профессиональной деятельностью убитого.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...