Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дагестан стал лидером по количеству совершаемых преступлений

15.02.2013 / 09:19 Новости

Рамазан Абдулатипов - фото: ibryansk.ruРеспублика Дагестан занимает первое место в стране по количеству совершаемых преступлений. Как сообщается на официальном сайте президента республики, об этом заявил 14 февраля заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук во время совещания по вопросам противодействия экстремизму, терроризму и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на территории Дагестана.

Заместитель генпрокурора также подчеркнул, что в регионе с каждым годом увеличивается число преступлений экстремистской направленности. По его словам, за последний год их количество возросло втрое. Увеличилось количество и преступлений террористической направленности: в 2012 году в республике зафиксировано 295 таких случаев (из 637 по России, согласно статистике МВД).

В докладе МВД, опубликованном в январе 2013 года, Дагестан был назван первым регионом по числу совершенных в 2012 году преступлений с использованием оружия (607 из 7500 по всей стране). Между тем в первом полугодии 2011 года Дагестан занял в опубликованном РИА Новости криминальном рейтинге регионов второе место с конца, опередив с показателем 2,3 процента по количеству преступлений на 1000 жителей только Чечню.

Рамазан Абдулатипов, временно исполняющий обязанности главы республики, так же присутствовавший на заседании, подчеркнул, что Дагестан признан одним из пяти самых опасных регионов в мире. При этом чиновник напомнил, что встречаются ситуации, когда один из членов семьи является криминальным авторитетом, а другой — прокурором или руководителем правоохранительной службы, а многие прокуроры «используют данную им власть в личных целях», и потребовал «провести расследования изнутри» и «навести порядок».

Среди причин высокого показателя преступности в регионе Абдулатипов также назвал коррумпированность судов и «героизацию» бандитов и преступников в массовой культуре. Кроме того, по словам временного главы Дагестана, почти все население республики вооружено.

Обращаясь к федеральным органам власти, Абдулатипов назвал происходящее в республике «войной против России» и подчеркнул, что это касается всего государства. «К нам отправляют сотрудников, которые не знают республику, не знают, кто есть кто. Только через 3-5 лет можно разобраться, кто бандит, а кто честный человек», — заявил временный глава Дагестана.

Президент России Владимир Путин назначил Абдулатипова на должность исполняющего обязанности президента республики 30 января, отправив в отставку предыдущего главу республики Магомедсалама Магомедова. После назначения новый глава Дагестана распустил местное правительство. Новым премьером местные депутаты выбрали на следующий день Мухтара Меджидова, который заявил после своего избрания, что в новый кабинет войдут москвичи и представители других регионов.

Источник: Lenta.ru

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...