Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Парламентарии запросят в США информацию о недвижимости Владимира Пехтина

15.02.2013 / 08:48 Новости

Депутаты Госдумы намерены провести расследование так называемого дела Пехтина: парламентарии направят запрос в США о недвижимости единоросса.  Эксперты считают, что подобные разбирательства в скором времени грозят многим чиновникам.

Скандал вокруг председателя думской комиссии по этике единоросса Владимира Пехтина продолжается уже несколько дней.

В понедельник в блоге Алексея Навального появилась публикация о том, что Пехтину вместе с сыном принадлежит дом в Майами стоимостью 2 млн долларов, не указанный в декларации о доходах. После этого Владимир Пехтин выступил в различных СМИ с опровержениями, прозвучавшими несколько неудачно. Депутат заявил, что у него практически нет недвижимости за рубежом и что его сын при покупке дома случайно «вписал его в какие-то графы», с тем чтобы в итоге этот дом завещать отцу. На следующий день Навальный опубликовал выписки с банковских счетов и другие документы, касающиеся этого дома, на которых присутствует подпись самого Пехтина.

Новость растиражировали СМИ, что и вынудило Пехтина выступить с новым заявлением в среду. Он сложил с себя полномочия председателя думской комиссии по этике и потребовал, чтобы думская комиссия по проверке деклараций депутатов о доходах провела в отношении него проверку, так как сам он убежден в собственной невиновности.

«Пехтин — опытный депутат. То, что он делает заявление о своей невиновности и сам требует проведения проверки в отношении себя самого, обращаясь к Нарышкину (спикеру Госдумы. — «Газета.Ru»), он делает согласованно со Старой площадью. И по факту, если такое заявление делается, оно означает, что проверка уже проведена, все говорит в пользу Пехтина и решение о его невиновности принято», — сказал «Газете.Ru» источник, близкий к президентской администрации.

Ситуацию прокомментировал Business FM глава Московского юридического агентства Алексей Линецкий: «Практически в любой стране мира сегодня можно найти информацию о собственниках объектов недвижимости. Эта информация не является секретной. Все эти базы данных они — так или иначе, являются достаточно доступными. Чего-то сложного в этом нет. А уж в России — любую информацию можно получить. Хоть на рынке, хоть в переходе».

 

«Пехтину ничего не угрожает, все закончится благополучно», — говорит собеседник «Газеты.Ru» во фракции «Единая Россия». Этот собеседник добавляет, что наказать Пехтина и признать его виновным во владении незадекларированным имуществом значит признать правоту оппозиционера Алексея Навального, что никак не соответствует логике власти.

Депутат Госдумы, замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев сказал «Газете.Ru», что убежден в его полной невиновности. «Я знаю его уже 12 лет как порядочного и четного человека. Владимир Алексеевич (Пехтин) давно занимается политикой, он человек разумный, и я уверен, что он ни в чем не виновен. Даже если была случайно допущена какая-то ошибка, то не по его вине, он всегда действует в полном соответствии с законом», — сказал Исаев.

Зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству, член думской комиссии по проверке деклараций о доходах и имуществе депутатов Дмитрий Вяткин сказал, что никаких оснований не доверять словам своего коллеги Владимира Пехтина у него нет. Вяткин добавил, что пока не получал, как член комиссии, какой-либо информации по Пехтину.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...