Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Берлускони: взятки — это феномен, имеющий место

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что коррупция является неотъемлемой частью международных отношений. По словам политика, в мире есть немало правительств, с которыми на других основаниях просто не договориться.

Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони встал на защиту ведущих национальных компаний, против которых судебные органы Италии возбудили ряд резонансных уголовных дел, связанных с коррупцией при заключении международных контрактов. Выступая в прямом эфире гостелевидения, Берлускони признал необходимость дачи взяток при ведении внешнеэкономической деятельности.

«Взятки — это феномен, имеющий место. Нельзя отрицать необходимость подобных ситуаций, когда речь идет о переговорах со странами «третьего мира» и некоторыми режимами», — сказал Берлускони, комментируя громкий скандал вокруг ведущей промышленной группы Италии Finmeccanica.

Глава Finmeccanica Джузеппе Орси был арестован во вторник по подозрению в даче взятки индийским властям при подписании в 2010 г. контракта на поставку в Индию 12 вертолетов, произведенных итальянской компанией Аgusta Westland, на общую сумму 556 млн евро. По версии следствия, размер взятки со стороны Finmeccanica составил €51 млн.

«Индия находится вне западной сферы, так что речь идет об абсурдном морализме», — считает экс-премьер. В этой связи Берлускони подверг резкой критике судебные органы Италии, которые, расследуя подобные коррупционные дела, по его мнению, наносят серьезный вред стране и ее экономике. «Никто больше не будет вести с нами переговоры. Речь идет о чистом мазохизме. Мы не хотим платить комиссионные. Тогда мы должны сидеть дома», — сказал он. «Если мы хотим присутствовать на этих рынках, нужно принять действующие правила. Я не говорю, что они хорошие, но они являются необходимостью, если мы хотим быть конкурентоспособными», — отметил экс-премьер.

О том, доводилось ли ему самому брать и получать взятки, политик умолчал, пишет РБК. При этом он выразил мнение, что интересы итальянского бизнеса должны быть поставлены выше некоторых этических норм, когда речь идет о развивающихся странах. Игнорировать сложившиеся в них порядки было бы разорительно для предпринимателей, считает экс-премьер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...