Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Владимир Пехтин попросил приостановить свои полномочия из-за квартиры в Майами

14.02.2013 / 11:24 Новости

Пехтин - фото: rospres.comГлава комиссии Госдумы по этике отреагировал на скандал с якобы имеющейся у него зарубежной недвижимостью, решив отказаться от председательства в комиссии.

Глава комиссии по этике Владимир Пехтин обратился с просьбой к председателю Думы Сергею Нарышкину приостановить его председательство в комиссии по этике. А также попросил спикера нижней палаты дать поручение комиссии по депутатским доходам проверить правдивость информации о наличии у Пехтина недвижимости в США, растиражированной блогером Алексеем Навальным, пишут «Известия».

«Согласно регламенту, я останусь в комиссии, но исполнять обязанности руководителя будут мои замы, — пояснил свою позицию Пехтин. — Я не хочу вызывать у оппонентов нездоровый ажиотаж».

Он также заявил изданию, что это правильно с точки зрения этики.

«Пока комиссия ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов разбирается в правдивости сведений, опубликованных в СМИ, я буду работать как обычный член комиссии», — заявил Пехтин.

Он также подчеркнул, что никогда не имел и не имеет никакой собственности на территории США. Недвижимость, упомянутая в прессе, принадлежит его сыну Алексею, который уехал в Америку еще в 1998 году.

Депутат оставил за собой право по завершении проверки в комиссии по депутатским доходам обратиться в судебные органы по факту распространения в отношении него ложных сведений, подрывающих репутацию.

В свою очередь, заместитель Пехтина Андрей Андреев (КПРФ) заявил, что на работе комиссии смена председателя никак не отразится.

«Владимир Пехтин остается членом комиссии. На время разбирательства он, согласно регламенту, снимает с себя полномочия председателя. Это серьезный поступок настоящего политика», — заявил Андреев.

В оппозиции также позитивно отреагировали на заявление Владимира Пехтина.

«Я могу только приветствовать это решение. Именно так и следует поступать, когда есть подозрения или вопросы в независимости от того, виноват человек или нет. И выразить надежду, что и остальные найдут в себе мужество поступать так же и тем самым снять все вопросы и сомнения», — заявил депутат Госдумы Илья Пономарев («Справедливая Россия»). По словам Пономарева, это не последнее разоблачение депутата в СМИ.

«Это действие означает, что какая-то недвижимость есть или была. Если бы всё от начала до конца было выдумкой, то был бы хороший повод проявить стойкость. В данном случае мы сталкиваемся с запутанной схемой владения. И это говорит о том, что Пехтин, пока идет разбирательство, не годится на знаменосца депутатской этики», — заявил политолог Глеб Павловский.

Ранее создатель «РосПила» Алексей Навальный выложил у себя в блоге документы, полученные из открытых американских источников о том, что Владимир Пехтин вместе с сыном якобы владеет имуществом в Америке, стоимость которой оценивается в 2 млн долларов.

В интервью «Известиям» Пехтин опроверг эту информацию, назвав ее ложью.

Ранее Владимир Пехтин уже становился объектом для частных расследований со стороны своих оппонентов. Так, в сентябре 2012 года депутат Госдумы Дмитрий Гудков («Справедливая Россия») опубликовал в своем блоге информацию о том, что у Пехтина есть недвижимость и земельные участки в Ленинградской области, не указанные в декларации. Однако и это обвинение Пехтин опроверг.

В комиссии по доходам заявили, что документы на Владимира Пехтина пока не поступали. Однако в аппарате Госдумы уточнили, что рассмотрение вопроса не будет затягиваться.

Между тем, стало известно о том, что информацию о секретной недвижимости в Майами единоросса Владимира Пехтина первоначально обнаружил не Алексей Навальный, пишет NEWSru.com. Это сделал некий блоггер-аноним — автор ЖЖ-дневника doct_z, передавший затем сведения основателю Фонда борьбы с коррупцией. Сам doct_z в среду в своем блоге выложил информацию о нескольких квартирах в Майами человека, похожего на сенатора Михаила Маргелова. Аналогичными методами блоггер-разоблачитель обещает проверить информацию о еще 3500 чиновниках, судьях и силовиках. Все обнаруженные данные находятся в открытых источниках.

В интервью «Ведомостям» «Доктор Z» рассказал, что он сетевой гражданский активист, параллельно занимающийся научной работой в одном европейском университете в Испании. Поясняя, чем именно Пехтин обратил на себя его внимание, блоггер сообщил, что проверял всех фигурантов своего списка по алфавиту, и когда дошел до буквы «П», оказалось, что на Пехтина «удалось собрать достаточно быстро доказательную базу».

«Это связано с особенностью работы информационных серверов штата Флорида и даже не самого штата, а округов, в которых у господина Пехтина имелась или имеется недвижимость — в Волусии и Майами-Дейд. В Майами-Дейд вообще замечательная система, можно проверить не только текущего владельца по кадастру, но и сделки, совершавшиеся с недвижимостью в течение последних лет… По каким-то штатам совсем нет поиска, где-то платный. Таким образом, первый доказанный случай по Госдуме — он на букве П. Но остальные депутаты тоже не должны расслабляться, это им предупреждение», — рассказывает о своей сетевой деятельности «Доктор Z».

Всего в проверяемом списке, по его словам, 3000-3500 человек. Помимо депутатов Госдумы и региональных парламентов, в очереди на проверку стоят сенаторы, губернаторы, персонажи из списка Магнитского, судьи и сотрудники силовых ведомств, причастные к расправам над политическими заключенными. Он обещает проверить и европейскую недвижимость слуг народа. Добавим, что ранее doct_z опубликовал информацию о плагиате в докторской диссертации замруководителя фракции «Единой России» Николая Булаева.

Вчера, уже не обращаясь к помощи Навального, doct_z выложил в своем блоге документы об «иностранном агенте», чьи имя и фамилия (Mikhail Margelov) совпадают с данными российского сенатора. Блоггер предполагает, что председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов является совладельцем двух квартир в Майами. Это подтверждается двумя выписками из городского реестра Майами. doct_z и Навальный призвали интернет-общественность помочь с поиском уточняющей информации по фигуранту.

После этой публикации сенатор Маргелов поспешил опровергнуть подозрения в свой адрес, заявив, что у него «нет множества квартир в США».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...