Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Крымское дело» передано в прокуратуру

13.02.2013 / 11:41 Новости

Следственный комитет направил на утверждение в прокуратуру громкое уголовное дело о наводнении в Крымском районе Краснодарского края, повлекшем гибель 153 человек. Обвинения в халатности и служебном подлоге предъявлены бывшим муниципальным чиновникам, в том числе главе района Василю Крутько и мэру Крымска Владимиру Улановскому. Свою вину они не признают.

В конце прошлой недели дело было направлено в управление Генпрокуратуры РФ по Южному федеральному округу для утверждения обвинительного заключения. В ведомстве не комментируют эту информацию, ссылаясь на то, что данные для СМИ будут обнародованы не ранее марта, когда по делу будет принято процессуальное решение. Ранее обвиняемые закончили ознакомление с материалами дела, объем которого составил 175 томов, сообщает «Коммерсантъ».

В конце ноября прошлого года СК РФ сообщил о том, что обвинение в окончательной редакции предъявлено четырем бывшим муниципальным чиновникам — главе района Василю Крутько, мэру Крымска Владимиру Улановскому, главе поселения Нижнебаканское Ирине Рябченко, а также и. о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций (ЧС) Виктору Жданову. Первым трем инкриминированы ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 3 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ, а Виктору Жданову наряду с халатностью предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество) УК РФ.

Наводнение в Краснодарском крае произошло 6-7 июля 2012 года, когда в Геленджике, Новороссийске и Крымске выпало аномальное количество осадков, в результате было затоплено 7,2 тыс. жилых домов, из них 4,8 тыс.— в Крымске. Количество жертв стихии — 171 человек, большая часть (153 человека) пришлась на Крымск. По данным следствия, ответственность за большое количество жертв лежит на должностных лицах муниципалитета, которые, зная о возможном возникновении ЧС на территории Крымского района, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности и не организовали эвакуацию людей.

Фигуранты дела не признают своей вины, все они, кроме Ирины Рябченко, находятся под стражей с июля прошлого года. В частности, по данным защиты экс-главы города Владимира Улановского, он настаивает на том, что у него не было возможности предвидеть катастрофу и предотвратить ее тяжкие последствия. Адвокат Виталий Кацко, защищающий Владимира Улановского, рассказал,  что, по словам его подзащитного, 6 июля глава города не получал информации о возможной ЧС до 21:16, когда оперативный дежурный управления по ЧС по телефону сообщил мэру о штормовом предупреждении. «Переданный мне текст не содержал оснований для введения режима повышенной готовности или ЧС,— заявил господин Улановский.— Аналогичных примеров затопления территории Крымского района мне неизвестно, что подтверждается выводами экспертов о вероятности возникновения подобных аномальных осадков один раз в 200-300 лет». После звонка оперативного дежурного мэр сам отправился мониторить уровень воды в реке Адагум, также наблюдение вели специалисты «Кубаньмелиоводхоза». По состоянию на 23:30 уровень воды поднялся на 24 см при значении опасного явления на отметке 680 см. «Каких-либо признаков угрозы затопления не было»,— считает господин Улановский. Около 22:00, когда дождь стал усиливаться, глава города распорядился подготовить технику на случай ЧС. В половине первого ночи в администрации района прошло совещание, на котором глава муниципалитета Василий Крутько сообщил о том, что поселок Нижнебаканский затапливает, поэтому нужно организовать оповещение жителей Крымска об угрозе наводнения. «Мы приехали на улицу, которая ближе всего находится к реке Адагум, стали стучать в калитки, окна и кричать: «Вставайте, надвигается вода!»»,— рассказал Владимир Улановский. После этого глава города отправился в один из затопленных районов, где помогал людям спасаться из воды.

Тем не менее в СК РФ уверены, что по делу собраны убедительные доказательства виновности чиновников, а оценку им даст суд, в который дело будет передано после утверждения прокурором.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...