Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Возбуждено дело о незаконном отчуждении земель Минобороны в Ленинградской области

13.02.2013 / 08:51 Новости

Вчера в рамках расследования уголовных дел о хищениях в оборонном ведомстве были проведены обыски в Северо-Западном управлении имущественных отношений Минобороны, Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, администрации Всеволожского района и муниципального образования «Сертоловское городское поселение». Поводом для проведения следственных действий стало незаконное отчуждение принадлежавших военному ведомству земельных участков общей площадью около 500 га.

Мероприятия проводились сотрудниками следственного управления по Ленобласти СК РФ, главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ при поддержке бойцов спецназа, сообщает газета «Коммерсантъ».

Как пояснили в управлении СК РФ по Ленинградской области, поводом для проведения следственных действий послужило уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Как утверждает следственное ведомство, его сотрудниками «выявлен факт незаконного отчуждения путем обмана земельных участков общей площадью не менее 456 гектаров, расположенных на территории Левашовского военного лагеря во Всеволожском районе Ленинградской области и находившихся в бессрочном пользовании Минобороны России».

Огромная территория, входящая в состав действующего общевойскового полигона Западного военного округа, в основном использовавшаяся для обкатки бронетанковых подразделений, неожиданно для военных поменяла статус на гражданский. Пока оглашать подробности дела не торопятся ни следственные органы, ни представители Министерства обороны. Но, как неофициально пояснили в следственном ведомстве, еще пару лет назад руководители администраций Всеволожского района и МО «Сертоловское городское поселение», предварительно «порешав» вопрос с облеченными властью представителями Министерства обороны, оформили передачу нескольким дачным некоммерческим партнерствам (ДНП) огромных земельных участков. При том что полного комплекта документов, подтверждающих отказ военных от земельных наделов, муниципалы не имели. Но как бы то ни было, после оформления справок и документов в сентябре прошлого года земельная комиссия администрации Всеволожского района всю территорию отдала на освоение ДНП. И практически сразу же отрезанные от Левашовского полигона участки были должным образом оформлены в кадастровой палате Ленобласти. По предварительным оценкам, пока «официально не установленные участники махинации» нанесли государству ущерб, превышающий 200 млн руб.

Документы, послужившие предметом для разбирательства, были подписаны помимо прочих бывшей главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, являющейся ключевым фигурантом широкомасштабного расследования хищений в военном ведомстве, и главой всеволожской администрации Александром Соболенко. Также стояла на документах и подпись главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна, несколько дней назад погибшего в результате заказного покушения.

Полигон был создан более 50 лет назад. Там изначально располагались мотострелковые части, затем были оборудованы танковый полигон, инженерное поле, воздушно-десантный комплекс. Некоторое время назад военные топографы попытались оформить границы полигона и составить «межевой план». Но эти материалы пропали без следа — найти их пока не удалось ни военным, ни следствию.

Следственная проверка не стала сюрпризом для областного губернатора Александра Дрозденко. Как пояснили представители регионального руководителя, он «неоднократно указывал на неудовлетворительную работу Росреестра по Ленобласти, а также ранее критиковал взаимодействие со структурами Минобороны по имущественным вопросам». Во время двух последних рабочих поездок во Всеволожский район в декабре прошлого года и январе этого Александр Дрозденко публично поднимал вопрос о необходимости проведения тщательных проверок правоохранителями на территории района. Нынешние обыски проводятся в том числе по информации, представленной губернатором региона в правоохранительные органы. О том, что такие проверки будут, глава региона заявил несколько дней назад. Также об этом шла речь на встрече губернатора с областным прокурором Германом Штадлером. Александр Дрозденко и прокурор обсудили проверки по землям Минобороны, а также предстоящие проверки по землям лесного фонда.

В то же время глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко высказал предположение, что все следственные действия, проводившиеся в подведомственных ему учреждениях и якобы связанные с хищениями через систему Минобороны, направлены на передел власти и борьбу за экономические ресурсы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...