Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Верховный суд: мандат Гудкова забрали на законных основаниях

12.02.2013 / 16:46 Новости

Верховный суд России признал законным решение Госдумы о лишении депутатского мандата «справедливоросса» Геннадия Гудкова. В удовлетворении жалобы Гудкова, просившего отменить постановление нижней палаты парламента, отказано.

Бывший депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков был лишен мандата законно. Соответствующее постановление вынес во вторник, 12 февраля, Верховный суд России.

Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу экс-депутата, оспаривающего досрочное лишение его мандата. Стоит отметить, что сам Гудков и его адвокат на успех  не рассчитывали, передает Би-би-си.

В ходе шестичасового заседания суд выслушал позиции Гудкова, его адвокатов и представителя Госдумы, изучил материалы дела. Также в суде вступила свидетель Мария Гудкова — супруга экс-депутата, которая сообщила, что не подписывала протокол заседания правления компании ООО «Коломенский строитель», фигурирующий как доказательство того, что Гудков является соучредителем фирмы, поскольку в тот день, которым датирована бумага, она отсутствовала в России.

Также она свидетельствовала о том, что ее супруг также не мог подписать данную бумагу, «потому что я в таких документах ставлю сама две подписи — за Гудкова и за себя». При этом она затруднилась пояснить, почему стала возможна такая неаккуратность при оформлении документов.

«Очевидно, не успели переслать мне протокол своевременно, а надо было срочно их подавать, и сняли копии подписи с другого документа. Сейчас сложно установить, кто это сделал», — сказала она.

В связи с этим защита Гудкова заявила о подложности доказательства и заявление судья Толчеев к делу приобщил.

Госдума в середине сентября проголосовала за лишение Гудкова мандата после того, как следственные органы обвинили парламентария в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата.

Конституционный суд (КС) РФ в декабре 2012 года рассматривал обращение Гудкова. Оспариваемая норма запрещала парламентариям поступать на государственную или муниципальную службу, входить в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществлять предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности). В случае, если депутат или сенатор нарушает этот запрет, его полномочия могут быть досрочно прекращены постановлением палаты.

В решении КС отмечается, что депутат, лишенный из-за этого мандата, вправе обжаловать решение своих коллег в Верховном суде РФ как по существу, так и по процедурным основаниям. При этом подобное заявление должно быть рассмотрено в приоритетном порядке, а до вступления решения суда в законную силу за экс-парламентарием сохраняется неприкосновенность.

Вместе с тем в своем постановлении КС отметил, что оспариваемые заявителями нормы не противоречат Конституции страны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...