Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Госдуме создается межфракционная группа для продвижения поправок бизнес-омбудсмена

В Госдуме по инициативе уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова сегодня будет создана межфракционная рабочая группа, которая займется разработкой изменений в законодательство для поддержки бизнеса. По словам омбудсмена, ему необходима помощь Госдумы в том числе для «гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере».

Сегодня состоится организационное собрание депутатов Госдумы по созданию межфракционной рабочей группы по защите прав предпринимателей, в котором будут участвовать Борис Титов; зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский; первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева; депутат Рафаэль Марданшин («Единая Россия»); председатель комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских (КПРФ); зампред комитета по промышленности Валерий Гартунг («Справедливая Россия»), пишет «Коммерсантъ-Online».

В работе группы будут участвовать все фракции. Ее цель — подготовка изменений в законодательство, направленных на поддержку предпринимательства. По словам Валерия Гартунга, инициаторами создания межфракционной группы были Борис Титов и Виктор Звагельский. Справоросс пояснил, что депутаты «получают массу обращений от предпринимателей, права которых нарушаются». «Инвестиционный климат — не последнее дело. Если нет никакой защиты прав собственности, происходят рейдерские захваты, и инвесторы не пойдут»,— объяснил Валерий Гартунг.

В свою очередь, господин  Виктор Звагельский сообщил, что депутатское объединение будет сформировано на базе уже существующего — в прошлом году под его руководством и при участии омбудсмена была создана межфракционная группа промышленного лобби. «Она была несколько размыта и не формализована,— пояснил единоросс.— Мы ее переформатируем, самое главное — появление института уполномоченного по правам предпринимателей, будем оказывать ему законодательную поддержку и совместно стоять на страже защиты бизнеса».

Борис Титов заявил, что создание межфракционной группы по защите прав предпринимателей — «очень важный инструмент, который позволит собрать всех лучших специалистов из комитетов и фракций и через них изменять законодательство». «Конечно же, нам нужна помощь депутатов — как по отдельным обращениям предпринимателей, так и по системным вопросам»,— отметил он. «У нас сегодня зреет новая законодательная инициатива: готовится пятый пакет гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере,— сообщил Борис Титов.— Пора разбираться с судебной экспертизой, преюдицией, порядком назначения судей».

Как пояснила глава аппарата уполномоченного Татьяна Марченко относительно преюдиции, сейчас, например, решения арбитражных судов не влияют на ход уголовного процесса. «То есть предприниматель выходит из арбитража с вердиктом “невиновен”, а в уголовном процессе ему все равно шьют пресловутую 159-ю статью “Мошенничество”»,— заявила она. В порядок назначения судей на процессы, объяснила Татьяна Марченко, необходимо внести изменения, поскольку нередко «один и тот же судья выносит сначала решение о мере пресечения до суда, а это зачастую арест, а потом он же выносит приговор, признавая подсудимого виновным, чтобы оправдать меру пресечения».
Подробнее:

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...