Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Преступники вручали награды чиновникам от Международного комитета по борьбе с коррупцией

11.02.2013 / 15:05 Новости

Федеральная служба безопасности России выявила  межрегиональную группировку аферистов, которые налаживали коррупционные связи с высокопоставленными чиновниками с помощью фиктивной системы наград с государственными атрибутами. При этом злоумышленники действовали от лица Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией (ICOCRIM). Участников банды задержали в Новосибирске и Томске.

Подозреваемый Вячеслав Семенович Родиков занимает должность генерального представителя Русского бюро ICOCRIM в Сибирском федеральном округе, сообщили в МВД. В полиции отмечают, что ранее Родиков уже «попадал в поле зрения органов безопасности и внутренних дел».

Одновременно были проведены обыски еще в двух офисах ICOCRIM, расположенных в Томске и Екатеринбурге. Во всех трех рейдах были найдены поддельные награды и документы.

В результате мероприятий, проведенных управлением ФСБ по Новосибирской области совместно с управлением собственной безопасности ФСБ и ГУ МВД России по Москве, установлено, что отдельные представители ICOCRIM в СФО, «прикрываясь мнимой принадлежностью к правоохранительным органам и спецслужбам России, активно использовали атрибутику, форму, награды и символику».
Форма, награды, атрибутика и т. п., по оценке специалистов ФСБ России, «схожи до степени смешения с государственными и ведомственными наградами, символикой Российской Федерации и СССР», передает «Интерфакс» со ссылкой на новосибирское управление ФСБ.

«С целью придания значимости своей общественной организации члены ICOCRIM вручали высокопоставленным сотрудникам органов власти и правоохранительной системы награды с атрибутами государственной власти», — говорится в пресс-релизе.

Томский филиал ICOCRIM, расположенный в квартире жилого дома на улице Киевская, возглавлял Юрий Павленко.

«У него была обнаружена генеральская форма и множество фотографий с обмундированием правоохранительных органов и спецслужб», — отметили контрразведчики. — Кроме того, был изъят главный документ — прайс-лист с указанием расценок на услуги ICOCRIM».

Директором филиала ICOCRIM в Екатеринбурге на улице Малышева числился Олег Наринян, который якобы не знал о своем назначении и «был крайне удивлен визиту полицейских и представителей спецслужб, а также столь долгим существованием данной фиктивной общественной организации».

Неприятности с правоохранительными органами у ICOCRIM и его членов начались после того, как в ноябре 2012 года в отношении одного из представителей московского отделения этой организации возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 163 УК РФ (вымогательство). По данным оперативников, злоумышленники под угрозой насилия требовали отдать им 1,5 млн долларов.

В полиции утверждают, что до верхних эшелонов власти дерзкие аферисты не добрались. «На самом же деле члены данной организации не имели никаких связей и влияния в высших органах государственной власти», — подчеркнули в ГУ МВД Москвы.

В полиции также напомнили, что «изначально фиктивно даже название организации, так как, согласно действующему законодательству, любая деятельность по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией отнесена к исключительной компетенции правоохранительных органов и спецслужб».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...