Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Верховный суд рассмотрит жалобу Гудкова на лишение мандата

11.02.2013 / 12:02 Новости

Верховный суд (ВС) РФ в понедельник рассмотрит по существу жалобу бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова, оспаривающего лишение его мандата. Бывший депутат Госдумы говорит, что в Верховном суде 11 февраля эсеры не будут ему помогать

«Справедливая Россия» больше не будет поддерживать своего бывшего депутата Геннадия Гудкова в борьбе за возвращение мандата депутата Госдумы, которого он был лишен в сентябре 2012 года. Как рассказал «Известиям» Гудков, в понедельник 11 февраля партия не примет участие в заседании Верховного суда, который рассмотрит жалобу оппозиционера на незаконное, по его мнению, лишение мандата.

«Оставила меня партия. Мне адвокат сказал, что начальник юридической службы эсеров ему в неформальной беседе заявил: «Не надейся, не жди, никого не будет – сам понимаешь, почему». Я пытаюсь понять и никак не могу понять, почему», — удивляется Гудков.

Оппозиционер подчеркнул, что в Конституционном суде, где ранее рассматирвали жалобу, партийцы его серьезно поддержали. «В КС пришла Елена Мизулина, она произвела серьезное впечатление на суд», — говорит он.

В «Справедливой России» подтвердили, что партийного юриста на заседании действительно не будет, но там утверждают, что это не повод для обиды.

«Партия и впредь будет бороться с системой внесудебного лишения депутатов мандата. Все ресурсы, какие были мы включили. Он может об этом не знает, как можем так и помогаем, — подчеркнул первый зам руководителя фракции в Госдуме Оганес Оганян. — А что касается адвоката, так Геннадий Гудков богатый, состоятельный человек и в состоянии пригласить хорошего юриста, оплатив его работу».

В январе эсеры поставили Геннадия Гудкова, его сына Дмитрия, Илью Пономарева и Олега Шеина перед альтернатирвой — либо они перестают сотрудничать с несистемной оппозицией, либо выходят из партии.

«Мы готовы поддерживать его до конца, но ему нужно определиться, где он хочет остаться — с сомнительными персонажами, которые вошли в Координационный совет оппозиции или в парламентской партии, которая старается последовательно отстаивать интересы наших избирателей», — сказал Оганян.

Оганян считает, что Гудков пошел по неверному пути.

«Гудков вместо того, чтобы порядочных и умных людей, участвовавших в митингах, притянуть к партии, и договориться о том, как мы будем бороться и использовать весь ресурс парламентской партии, хочет втащить нас в уличное протестное движение», — высказал мнение эсер.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев говорит, что руководство «Справедливой России» опасается Гудкова как потенциального конкурента, поэтому и не хочет ему помогать.

«Гудков еще до участия в митингах и в КС оппозиции воспринимался как конкурент в борьбе за лидерство. Как только появился повод его вытолкнуть, его противники с удовольствием это делают», — уверен Калачев.

В сентябре прошлого года Геннадия Гудкова лишили мандата за незаконную предпринимательскую деятельность. За это решение проголосовало думское большинство. Гудков пытается в судебном порядке опротестовать решение. По словам бывшего депутата, если он не получит положительного ответа в Верховном суде, то готов обращаться в Европейский суд по правам человека.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...