Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

К состоятельным партиям придут аудиторы из Минюста

Министерство юстиции РФ предложило подвергать аудиторской проверке все партии, которые за год пополнили свой бюджет на сумму свыше 60 миллионов рублей. В соответствии с законопроектом, подготовленном в ведомстве, проверять также предлагается партии, потратившие такую же сумму за год . Проект документа размещен на сайте ведомства.

Кроме того, в законопроекте Минюста предлагается увеличить до 4,33 миллиона рублей пожертвование, которое может передать политической партии гражданин РФ. Этой же суммой ведомство предлагает ограничить партийные взносы, которые в настоящее время не ограничиваются. Сейчас максимальный размер пожертвования от физического лица составляет 433 тысячи рублей.

Как считают в Минюсте, аудиторские проверки повысят прозрачность расходования средств партиями. В ЛДПР газете «Коммерсантъ» заявили, что «вводя такие ограничения, мы ухудшаем прозрачность финансовой деятельности партий». В КПРФ инициативу назвали обоснованной. В «Единой России» заявили, что не знают о нарушениях партий в вопросах финансирования.

В 2012 году было увеличено финансирование партий, набравших по итогам выборов в Госдуму более трех процентов голосов. Теперь такие политические партии получают по 50 рублей за каждый голос избирателя. После выборов 2011 года пять партий получили право на финансирование из бюджета: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко», напоминает Lenta.ru.

Все эти партии за год получают больше 60 миллионов рублей, то есть, если закон вступит в силу они будут подвергнуты проверке. Доход «Единой России» за год превышает миллиард рублей. КПРФ за год получает около 600 миллионов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...