Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава «Транснефти»: тема коррупции больная

Руководитель корпорации «Транснефти» отметил, что служба безопасности компании уже наработала все необходимые методики в области борьбы с коррупцией. 

«Тема коррупции больная. Когда на торги выставляются многомиллиардные лоты, всегда будут те, кто захочет погреть на этом руки. Мы имели разные факты, но все их пресекаем. Был даже случай, когда один из наших менеджеров получал деньги прямо у входа в компанию, перед камерами. Наша служба безопасности уже наработала все необходимые методики для борьбы с такими случаями», — заявил глава «Транснефти» Николай Токарев в интервью Газете «Коммерсантъ».

Руководитель корпорации также прокомментировал  ситуацию с компанией Aurora, участвующей в поставках нефти в Европу, которую связывают с бывшим вице-президентом, а ныне советником самого Токарева Михаилом Арустамовым: «Все, что касается Aurora,— чистой воды придумка. Когда мне в приемную пришел запрос, я при свидетелях вызвал к себе Арустамова, который сказал, что первый раз про нее слышит. В общем, я могу сказать совершенно авторитетно: это все чушь и попытки облить грязью Михаила Арустамова».

«Безусловно, традиционно на рынке сложилась команда трейдеров, которые являются посредниками между продавцами и покупателями. Как правило, все они окопались на границе, и до последнего момента это было правилом. Тот же ЛУКОЙЛ воевал с ними почти год, не давал своих объемов. На прошлой неделе была новая победа — «Роснефть» заключила прямые договоры с PKN Orlen на поставки нефти, и никаких структурок уже не остается. Для нас это тоже очень удобно. Окончательная победа над этой братией — дело ближайшего будущего», — утверждает Николай Токарев.

По его словам, раньше составление экспортных графиков было прерогативой «Транснефти». «Это очень неблагодарная работа, из-за нее компании приходилось объясняться с нефтяниками и искать консенсус, поэтому руководство «Транснефти» согласовало передачу графиков Минэнерго. Сейчас мы только подтверждаем, что на том или ином направлении есть техническая возможность поставлять определенные объемы. Раньше все нефтяники просили дать им больший горизонт планирования — не на квартал, а на год, поэтому еще при прошлом составе правительства возникла идея передать от Минэнерго полномочия по оперативному составлению графика «Транснефти», а полномочия по составлению графика на год оставить за Минэнерго. Но, конечно, тут такой вариант никого не радует. Еще раз подчеркну: никакого отношения ни к «Транснефти», ни к составлению графиков Aurora или кто-либо другой не имеет», — заявил глава «Транснефти».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...