Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновников могут лишить зарубежных активов накануне летних отпусков

Законопроект, запрещающий госслужащим и их семьям иметь за рубежом счета и имущество, может быть принят до июня. Об этом заявила вчера на пресс-конференции глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Запретить чиновникам, парламентариям, силовикам, а также их супругам и несовершеннолетним детям «иметь и открывать вклад, депозит, счет в иностранном банке на территории иностранного государства, приобретать и иметь в собственности за рубежом недвижимое имущество и ценные бумаги иностранных компаний» депутаты предложили летом 2012 года, напоминает «Российская газета». Предполагается, что запрет будет действовать также в течение трех лет после увольнения или освобождения от занимаемой должности. Законопроектом предусмотрено и уголовное наказание за нарушение закона — штраф от 5 миллионов до 10 миллионов рублей или до пяти лет лишения свободы.

В первом чтении документ был одобрен в середине декабря прошлого года. Теперь парламентарии готовятся ко второму чтению. По мнению Ирины Яровой, законопроект может быть принят российским парламентом еще до лета. «Это необходимо потому, что любое государство и любое общество заинтересованы в том, чтобы госслужащий не был в роли Фигаро. Он должен служить одному государству, одному народу», — объяснила депутат.

Переходный период с момента принятия закона будет не более года

Однако парламентарии понимают, что некоторым госслужащим понадобится переходный период для того, чтобы они могли принять меры в связи с вступлением в силу закона. «Полагаем, что максимальный срок переходного периода с момента принятия закона — не более года», — подчеркнула Яровая. В течение этого времени госслужащих обяжут закрыть свои зарубежные счета и перевести их в российские банки.

Кроме того, Яровая уточнила, что запрет будет распространяться и на российские ценные бумаги, размещенные за рубежом. И если, например, чиновник приобрел в Лондоне глобальные депозитарные расписки на акции «Роснефти», этот тоже будет считаться «внешними» ценными бумагами.

В реализации этого законопроекта Госдума рассчитывает не только на российские правоохранительные органы, а также парламентский и общественный контроль, но и на зарубежных партнеров. Яровая предсказала появление в дальнейшем новых международных соглашений, которые облегчат доступ к информации по вкладам российских чиновников и госслужащих за рубежом.

Что касается возможности госслужащих иметь недвижимость в СНГ, то парламентарии, по словам Яровой, собираются отдельно обсудить эту тему. Пока что она не стала давать каких-либо конкретных комментариев по этому вопросу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...