Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Соратника Навального пригласили на допрос в СК РФ

08.02.2013 / 08:40 Новости

Продлившийся пять часов обыск у исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова закончился приглашением на допрос 8 февраля в 14 часов, отмечает «Новая газета». После визита оперативников, связанного с «делом СПС», соратник Алексея Навального остался без витаминов и компьютеров.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат  Владимира Ашуркова Вадим Кобзев, следователи намеревались допросить его клиента сразу после проходившего 7 февраля обыска, однако по просьбе Ашуркова допрос был перенесен на следующий день.

Обыск проходил по делу о хищении 100 млн рублей у партии «Союз правых сил» компанией «Аллект» Алексея Навального и продолжался более пяти часов. При этом, по словам адвоката, никаких документов по делу изъято не было, поскольку у директора «Фонда по борьбе с коррупцией» их «быть не могло». Следователи забрали компьютерную технику, мобильные телефоны, а также таблетки, которые, по словам Ашуркова, являются витаминами.

«Присутствующий на обыске «специалист» СК сказал, что «надо изымать, потому что включение компьютеров может привести к потере информации». Видимо, они взорвутся, как в фильмах про Фантомаса», — прокомментировал действия оперативников в блоге Алексей Навальный.

Что касается витаминов, то их изъятие объяснили довольно туманно: «Лекарства и витамины заинтересовали следователей в том числе и потому, что на них были иностранные названия», — сообщил телеканал «Дождь».

Сами борцы с коррупцией настаивают, что к истории о якобы пропавших 100 миллионах рублей, которые в 2007 году Союз правых сил перевел фирме Навального «Аллект», Ашурков отношения иметь не может — тогда будущие соратники, по их словам, не были даже знакомы.

«Ничего. Мы к этому готовы и всех призываем к этому быть готовыми. Наш прекрасный Володя Ашурков, отказавшийся от комфортной жизни топ-менеджера «Альфы», ради работы в ФБК, знал на что идет и к таким штуковинам готов», — обнадежил своих соратников оппозиционер. Он также отметил, что если правоохранители решили провести обыск на дому у всех доноров их деятельности, то они должны прийти к примерно 25 тысячам человек, которые пожертвовали различные суммы на их проекты.

Ашурков официально присоединился к команде Навального весной 2012 года. До того он занимал ряд руководящих постов в бизнес-структурах. В частности, Ашурков возглавлял Национальную контейнерную компанию, работал вице-президентом группы «Промышленные инвесторы» и курировал контроль над управлением активами в «Альфа-Групп», отмечает Forbes. Холдинг он покинул по настоянию основного акционера Михаила Фридмана, после того как стал активно сотрудничать с Навальным в рамках общественных антикоррупционных проектов оппозиционера. В конце прошлого года Ашурков был избран в состав Координационного совета оппозиции и вошел в руководящие структуры политической партии «Народный альянс».

По делу СПС 7 февраля следователи пытались допросить Марию Гайдар: «Я сразу же заметила, что это дело политически мотивировано, поскольку ни у кого из СПС претензий к Навальному нет. Поэтому отказалась от дачи показаний», — сообщила она. Политическую мотивированность дела она поняла после прямого вопроса про Алексея Навального.

«После этого речь перешла к спиртзаводу, причем сначала меня стали спрашивать, почему я выступала против приватизации одной аптеки. Когда же непосредственно следователь стал спрашивать про завод, я объяснила, что это не моя сфера, и поэтому ничего не могу сказать по этой теме», — сообщила Гайдар. Когда она поинтересовалась, какое отношение к этому эпизоду может иметь Навальный, ей ответили: «Уже никакого».

М.Гайдар с 2009 по 2011 год занимала должности советника, и.о. замгубернатора и зампреда правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития.

24 декабря 2012 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту хищения компанией «Аллект», принадлежавшей оппозиционеру Алексею Навальному, денежных средств партии СПС (ст. 159 УК РФ «мошенничество»). Данное уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении средств в компании «Кировлес». Сам факт хищения денег СПС относится к 2007 году.

1 февраля в рамках этого дела был допрошен губернатор Кировской области Никита Белых, который ранее возглавлял СПС. Кроме того, для выяснения обстоятельств, имеющих значение по делу о хищении денег СПС, была проведена беседа с телеведущим Владимиром Соловьевым, а также Марией Гайдар и Борисом Немцовым.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...