Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подрядчик Олимпиады-2014 уволен с должности вице-президента Олимпийского комитета

07.02.2013 / 15:25 Новости

Вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) и глава компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов будет освобожден от занимаемых должностей. Как пояснил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, такое решение было принято в связи с тем, что работой его компании по строительству олимпийских объектов в Сочи ведется неудовлетворительно.

«Он еще не уволен, но необходимые поручения даны, чтобы он был освобожден от обеих должностей», — цитирует слова Дмитрия Козака  ИТАР-ТАСС.

Накануне деятельность Ахмед Билалова была раскритикована президентом РФ Владимиром Путиным, который приехал на строящиеся олимпийские объекты с инспекцией. Побывав на месте проведения зимних игр, глава государства констатировал, что по ряду направлений, которые контролировались компанией Билалова, есть существенные задержки по срокам и превышение сметы.

«После того, как инвестор принимает на себя обязательства по строительству олимпийских объектов, оно становится обязательством Российской Федерации перед МОК, и невыполнение обязательства происходит не гражданином Билаловым, а Российской Федерацией», — пояснил Козак. «Не могут такие люди находиться в руководстве Национального олимпийского комитета и руководить курортами Северного Кавказа», — считает вице-премьер.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как сложится карьера Билалова в дальнейшем, Козак ответил, что чиновник «волен выбирать себе другое место работы».

6 февраля Путин выяснил, что сроки сдачи бобслейной трассы задерживаются, в то время как первоначальная смета на объект уже превышена в шесть раз. Как пояснил Дмитрий Козак, также побывавший вчера на сочинских объектах, отставание от графика составляет уже более двух лет.

Выяснилось, что задержка связана с тем, что бывший главный акционер компании «Красная поляна», которая отвечает за объект, не провел своевременно всю необходимую работу. В мае 2012 года контрольный пакет «Красной поляны» был выкуплен Сбербанком. Путин поинтересовался, кто отвечал за стройку до Сбербанка. Как пояснил Козак, компанию возглавлял председатель совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа» и по совместительству вице-президент ОКР Ахмед Билалов.

«Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет», — удивился лидер государства. Его недовольство усугубило сообщение о том, что стоимость строящегося объекта возросла в шесть раз: при первоначальной оценке на трассу было заложено 1,2 миллиарда рублей, а теперь его итоговая стоимость составляет 8 миллиардов. «Молодцы! Хорошо работаете», — сыронизировал Путин и в возмущении покинул стройплощадку.

Напомним, что в начале декабря 2012 года компания Магомеда Билалова «Развитие курортов» отстранена от строительства «Горной карусели», одного из крупнейших горнолыжных курортов в Сочи.

А в марте прошлого  года Счетная палата установила, что сметная стоимость проектирования и строительства двух прыжковых трамплинов для Олимпиады в Сочи возросла в 2,6 раза — с 1,68 млрд рублей до 4,38 млрд рублей. 

Как пояснили в компании «Красной поляне» (принадлежит Ахмеду Билалову),  которая занималась строительством лыжных трамплинов для сочинской Олимпиады, на удорожание работ повлиял целый комплекс причин, в частности, дополнительные требования Международного Олимпийского комитета и Международной федерации лыжного спорта по проектированию и строительству трамплинов. Также там особо подчеркнули, что в акте по результатам проверки СП не приведено ни одного примера, когда бы услуга генподрядчиком оказывалась бы выше среднерыночной по аналогичным объектам строительства на Красной Поляне.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...