Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты Госдумы недовольны кодексом этики парламентариев

Госдума - фото: rusnovosti.ru КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» недовольны кодексом депутатской этики, который разработали в «Единой России». Коммунисты уже направили письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина за подписью главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, в котором говорится, что предлагаемый кодекс «превращает депутата в управляемого государственного чиновника, что разрушает принципы депутатской неприкосновенности и ставит парламентариев от оппозиции в полную зависимость от правящего депутатского большинства».

Коммунисты подчеркивают, что «фактически под благовидным предлогом выработки некого сборника этических норм осуществляется ревизия и отход от конституционного принципа народовластия, гарантирующего депутату Государственной думы от оппозиции возможность беспрепятственного осуществления своих полномочий, направленных на защиту интересов своих избирателей, зачастую противоречащих интересам правящего в стране большинства», пишут «Известия».

Проект кодекса депутатской этики подготовили депутаты от «Единой России». Документ определяет основные правила поведения депутатов — например, им запрещаются выкрики и выход из зала по неуважительным причинам. Зато, согласно кодексу, депутат не должен осуществлять деятельность, наносящую ущерб его авторитету. А выступления депутата должны быть корректны, направлены на укрепление государственности. Подобная регламентация работы и жизни не устраивает депутатов.

«Принятие вышеуказанного проекта кодекса в принятой редакции может серьезно накалить ситуацию в Государственной думе РФ», — подчеркнул Вадим Соловьев.

«Эсеры» разделяют мнение коммунистов и говорят, что если их поправки в полном объеме не будут утверждены, то они, так же как и коммунисты, проголосуют против принятия кодекса. 5 февраля на заседании комиссии по этике депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг уже внес ряд предложений, который поддержали все члены комиссии: из раздела кодекса «Ответственность за нарушение правил депутатской этики» убрали нормы о досрочном прекращении полномочий и денежные штрафы. Кроме того, согласно регламенту работы Думы, изменилась и норма о лишении слова депутата. Изначально в кодексе предлагалось лишать слова до конца сессии, однако сейчас неугодных депутатов и с помощью кодекса нельзя лишить слова более чем на месяц.

Либерал-демократы также подчеркивают, что скорее всего не поддержат кодекс.

В частности, в ЛДПР недовольны запретом пользоваться диппаспортами вне служебных командировок и введением ежемесячных отчетов депутатского корпуса перед аппаратом фракции.

«Депутаты часто летают за свой счет на конференции, симпозиумы, зачем получать еще одну визу, если она есть в дипломатическом паспорте, — недоумевает член комиссии по этике, депутат от ЛДПР Сергей Иванов. — А если я не предоставил отчет, то это не значит, что я не работал».

Валерий Гартунг уверен, что выход из зала во время пленарного заседания нельзя приравнивать к нарушению этики. С ним согласен Сергей Иванов.

Между тем единороссы не принимают претензий оппозиционеров. По словам члена комиссии по этике, депутата от «Единой России» Раисы Кармазиной, кодекс — внутренний документ и его необходимо принять, так как он позволит повысить дисциплину в депутатском корпусе.

«Кодекс будет полностью построен на главных законах: о статусе депутата, госслужащих и Конституции», — говорит она.

По информации «Известий», на следующей неделе все фракции поднимут вопрос о кодексе на своих внутрифракционных заседаниях. Когда пакет документов будет сформирован, его вынесут на очередное рассмотрение комиссии по депутатской этике.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...