Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Марию Гайдар и Бориса Немцова допросили в СК РФ по делам Навального

05.02.2013 / 16:08 Новости

Марию Гайдар и Бориса Немцова допросили в СК РФ по делам оппозиционера Алексея Навального. Оба политика уверены, что дело в отношении оппозиционера носит политический характер и не имеет никакого отношения к реальным преступлениям.

«Дело сфабриковано, это очевидно. Никаких заявлений от потерпевших нет, никаких жалоб на Навального от членов партии «Союз правых сил» нет. А дело есть», — заявил экс-глава СПС, а ныне сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов.

С его словами согласилась член движения СПС, помощник заммэра Москвы по социальным вопросам Мария Гайдар.

«Я абсолютно убеждена, что дела связаны с активной политической деятельностью Навального. В этом, мне кажется, нет никаких сомнений ни у кого», — сказала политик.

Она также добавила, что когда заводятся уголовные дела по всем направлениям, которыми человек занимался, остается ждать, что «возбудят уголовное дело за незаконное получение диплома в институте и за дачу взятку учительнице младших классов».

По итогам допроса Борис Немцов рассказал, что он не подписал документ о неразглашении. Об этом, впрочем, было известно заранее. Оппозиционный политик перед визитом в СК РФ опубликовал в «ЖЖ» свои будущие показания.

«Полагаю незаконным возбуждение уголовного дела по данному факту в отсутствие потерпевших, поскольку какого-либо заявления о преступлении со стороны политической партии «Союз правых сил» не поступало. Более того, данная организация ликвидирована еще в 2009г. и не оставила правопреемников», — говорится в показаниях Бориса Немцова.

По его словам, все силы СК РФ, возглавляемого Александром Бастрыкиным, «брошены на борьбу с оппозиционерами режиму его сокурсника по университету», при этом, считает политик, ведомство не в состоянии установить реальных преступников.

«Учитывая все вышеизложенное, я не буду давать дальнейшие показания по данному уголовному делу – ст.51 Конституции Российской Федерации», — заключил он.

Мария Гайдар пробыла в кабинете следователя совсем недолго. По ее словам, сотрудников СК РФ интересовало «почтовое дело» братьев Навальных. Для дачи показаний по делу СПС и «Кировлеса» Мария Гайдар должна будет придти в четверг – об этой ее оповестили следователи.

Напомним, вчера на допросе в СК по этим же делам побывал Леонид Гозман, по итогам встречи он также резюмировал о заказном характере обвинения Навального. «Мои предположения о том, что это политический заказ, полностью подтвердились. Очевидно, что есть задача — посадить А.Навального, и эта задача будет решена любой ценой», — сказал он.

Дело в отношении А.Навального о хищениях в СПС было возбуждено в декабре 2012г. По версии следствия, в 2007г. компания «Аллект», которую возглавлял оппозиционер, получила от движения 100 млн руб. на рекламные услуги, хотя в уставе предприятия подобного рода деятельность не значилась. Следствие считает, что Навальный перевел полученную сумму на счета фирм-однодневок. Леонид Гозман в свою очередь неоднократно заявлял, что его партия не имеет никаких претензий к оппозиционеру. Это дело Навального — четвертое в отношении оппозиционера, возбуждены еще три уголовных дела, не связанных между собой.

Источник: РБК

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...