Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Самарским ФПГ «рубят» рычаги влияния

05.02.2013 / 15:07 Новости

Две существенных кадровых перестановки произошли на этой неделе в структуре министерства спорта Правительства Самарской области. В понедельник объявил о своем уходе с поста руководителя департамента физкультуры и спорта Олег Саитов. Днем позже стало известно об уходе Дмитрия Войнича, возглавлявшего департамент координации подготовки к проведению матчей ЧМ-2018.

Вчера губернатор Самарской области Николай Меркушкин подписал заявление об увольнении по собственному желанию Олега Саитова. Сам Саитов публично объяснил свой уход тем, что ему поступило предложение возглавить министерство спорта на Сахалине. Фактически, его уход можно расценивать, как повышение в статусе, так как в структуре самарского министерства спорта Саитов руководил департаментом. Для другого его коллеги по министерству Дмитрия Войнича переход на другую работу напротив стал понижением.

Сегодня глава Самары Дмитрий Азаров объявил о назначении Дмитрия Войнича на должность руководителя департамента транспорта администрации г. о. Самара. Любопытно, что данную новость в ряде СМИ подали довольно нейтрально и кое-где избежали упоминаний подразделения, которым руководил Войнич. Между тем экс-чиновник департамента финансов и департамента строительства и архитектуры мэрии курировал в министерстве подготовку к ЧМ-2018, матчи которого пройдут и в Самаре.

В полномочия данной структуры, которую Войнич возглавил в июне 2011 года, входит координация взаимодействия органов власти различного уровня при решении вопросов по организации игр Чемпионата. Причина ухода Войнича из Правительства не объясняется. Тем не менее, эксперты «Первого антикоррупционного СМИ» сочли понижение Войнича, как очередной шаг губернатора в сторону дистанцирования местных ФПГ от подготовки к проведению Чемпионата.

Отметим, что Дмитрий Войнич ранее работал в структурах Группы «ВИД», которая подконтрольна депутату Самарской губернской думы Алексею Ушамирскому. Войнич по сути являлся доверенным лицом Ушамирского и мог влиять на процессы и лоббировать принятие решений, важных для бизнеса Ушамирского.

Уход Дмитрия Войнича с поста руководителя одного из ключевых департаментов, определяющих политику предстоящей подготовки в ЧМ-2018, лишил депутата возможности контролировать предстоящие процессы. Таким образом, губернатор Меркушкин сделал очередной шаг, направленный на отстранение представителей бизнес-групп от контроля за реализацией приоритетного проекта. Попутно ФПГ лишились и возможности участия в распределении потоков средств, которое пойдут на предстоящее строительство стадиона и инфраструктуры.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...