Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минтруд РФ предложил закрыть лазейку для проштрафившихся чиновников

Минтруд России предлагает создать единый информационный портал с базой данных госслужащих для всех федеральных органов власти. Это позволит чиновникам проходить конкурс на замещение должности только один раз. Проштрафившихся чиновников будут просить подыскивать другое место работы.

Поправками к закону о госслужбе прежде всего предполагается провести инвентаризацию всех действующих чиновников и претендентов на их должности, объединив все данные о них на едином информационном портале, который будет доступен всем кадровикам. Это следует из разъяснений, полученных газетой «Коммерсантъ» в Минтруде.

В настоящее время кадровый резерв органами власти не воспринимается как единая база данных. Каждое ведомство готовит резервистов самостоятельно, объявляя конкурсы на основе своего трехлетнего планирования изменения вакансий в центральном аппарате и территориальных органах.

В результате общее число резервистов неизвестно, а при попытке устроиться в другое ведомство соискателю требуется повторно участвовать в конкурсе. Единый информационный портал такую необходимость упразднит,

Минтруд предлагает закрыть лазейку для проштрафившихся чиновников, уволенных по дисциплинарному взысканию. Действующее законодательство позволяет переводить таких чиновников в кадровый резерв «для замещения иной должности гражданской службы на конкурсной основе». Предлагается их просто увольнять, что означает как минимум потерю стажа, необходимого для получения пенсии госслужащего. То же самое предлагается сделать и в случае, когда закон требует приостановления служебного контракта «по не зависящим от воли сторон» причинам, например если чиновник был призван на службу в армию. Минтруд рекомендует правительству статус госслужащего в этом случае не поддерживать.

Это не первая попытка систематизировать резерв управленческих кадров, старт подготовки которого тогда президент Дмитрий Медведев объявил в 2008 году. С тех пор помимо ведомственных конкурсов резервисты отбирались и комиссией под руководством тогда главы администрации президента Сергея Нарышкина. По этой президентской программе в резерв до 2013 года попали 3,5 тыс. человек. Еще 21,6 тыс. человек были закреплены за региональными резервами. На уровне муниципальных образований в резерв попали еще 72,3 тыс. человек. Их не только отбирали, но еще и учили за счет казны — в 2010 году правительство утвердило федеральную программу «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров на 2010-2015 годы» стоимостью 410,7 млн руб. Насколько все эти резервы пересекаются, и будет выяснено в результате внедрения единого информационного портала.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...