Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Европол выявил 380 нечистых футбольных матчей

05.02.2013 / 08:38 Новости

 

Вчера в штаб-квартире Европола в голландской Гааге были обнародованы результаты исследований договорных матчей. Они оказались шокирующими: под подозрение полицейской службы Евросоюза попало сразу 380 матчей, в том числе встречи Лиги чемпионов и отборочных турниров чемпионатов мира и Европы.

Расследование Европола длилось почти полтора года и привело к неутешительным результатам. По версии организации, некоторые из 380 договорных матчей были сыграны в ведущих европейских чемпионатах, а также еврокубках. В сговоре в общей сложности принимали участие 425 судей, футболистов и официальных лиц из 15 стран. А общий оборот средств, полученных в результате преступной схемы, составил более 16 млн евро, сообщает РБК daily.

По данным полицейской службы, футболисты, замешанные в договорных матчах, получили взяток на 2 млн евро, а самый крупный выигрыш на тотализаторе составил 140 тыс. евро. Уже известно, что «странные» матчи проходили не только за пределами ЕС, но и в Германии и Швейцарии. На сегодняшний день арестованы порядка 50 человек, которые подозреваются в участии в преступных схемах.

«Мы подозреваем в организации договорных матчей азиатские преступные синдикаты, которые тесно сотрудничают с европейскими, — рассказал на пресс-конференции в Гааге директор Европола Роб Уэйнрайт. — Для нас это расследование самое крупное относительно выявления договорных матчей, и оно показало огромные проблемы с честностью в европейском футболе».

В прошлом месяце Интерпол заявил, что денежный оборот вокруг «договорняков» по всему миру составляет несколько миллиардов евро в год. В 2012 году ФИФА подписала контракт о сотрудничестве с Интерполом в борьбе с договорными матчами. На программу борьбы с коррупцией в мировом футболе ФИФА потратит 28 млн долларов. Только за прошлый год организация расследовала 20 случаев «договорняков». Это стало возможным благодаря так называемой Системе раннего предупреждения — независимого центра, который анализирует потоки ставок на матч в букмекерских конторах и реагирует, когда на какую-либо игру делается множество ставок на победу одной из команд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...