Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кировские депутаты инициировали вотум об отставке губернатора

05.02.2013 / 08:25 Новости

19 депутатов кировского законодательного собрания от «Единой России», КПРФ и ЛДПР вчера инициировали созыв внеочередного заседания, чтобы поставить вопрос о недоверии главе области Никите Белых.

Как пояснил вчера депутат кировского законодательного собрания от «Единой России» Валерий Крепостнов, «необходимость проведения внеочередного заседания» обусловлена «снижением уровня доверия населения» к действиям губернатора Никиты Белых. И это свидетельствует «о кризисе в управлении областью, непрофессионализме, неспособности организовать работу органов исполнительной власти, принимать меры для развития региона», пишет «Коммерсантъ».

При этом он отметил, что вопрос об отставке Никиты Белых не связан с недавними обысками у губернатора (Никита Белых проходит свидетелем по уголовным делам о растрате 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода и о хищении у СПС 100 млн руб. фирмой оппозиционера Алексея Навального «Аллект»), а «назревал давно» и обострился осенью во время принятия бюджета на 2013 год.

По словам Валерия Крепостнова, под обращением подписались 19 депутатов (это более трети областного парламента), среди которых представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР — «практически все депутаты, избранные по одномандатным округам».

Если инициатива все-таки будет вынесена на голосование, то, согласно региональному закону, для прекращения полномочий губернатора ее должны будут поддержать две трети депутатов парламента, то есть 36 депутатов из 54.

Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов инициативу кировских единороссов назвал «личной позицией» и заверил, что она не была согласована ни с региональным отделением, ни с федеральным руководством партии. При этом на вопрос  о том, поддерживает ли руководство партии власти требование об отставке Никиты Белых, Сергей Неверов ответил, что «пока не видел официальное заявление, разъясняющее позицию кировских депутатов». Источник в администрации президента сказал, что требование об отставке губернатора — «абсолютно местная инициатива». «Мы информированы о ней. Пока мы наблюдаем за ситуацией»,— отметил он.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что вопрос о недоверии губернатору — «это компетенция регионального комитета партии». «Мы знаем, что господин Белых преследует за критику лидера нашего кировского отделения. В этих условиях вряд ли следует ожидать от местных коммунистов, что они будут носить на руках господина Белых»,— добавил он.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что если в числе инициаторов прекращения полномочий Никиты Белых есть «Единая Россия», то «это может быть проблемой» для губернатора. Теперь, по мнению эксперта, все будет зависеть от консолидированной позиции единороссов, которая, в свою очередь, всегда зависит от позиции Кремля. Напомним, что 1 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что возможность досрочного прекращения полномочий Никиты Белых «не стоит в повестке дня».

Между тем вчера на допрос по делу СПС в Следственный комитет был вызван бывший зампред федерального политсовета партии Леонид Гозман. Он сообщил, что его спрашивали про отношения с Алексеем Навальным, но он отказался «обсуждать свои отношения с кем бы то ни было». Он заявил следователям, что в партии «не занимался заключением контрактов и их оплатой».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...