Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кировского губернатора допросили по двум уголовным делам о хищениях

01.02.2013 / 15:16 Новости

Губернатор Кировской области Никита Белых покинул здание Следственного комитета России, где его допрашивали как свидетеля по уголовным делам о хищении средств акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» и около 100 млн рублей у партии «Союз правых сил».

Ведомство Александра Бастрыкина подтвердило появившуюся на текущей неделе неофициальную информацию о том, что следователи намерены допросить президента общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонида Гозмана и сопредседателя политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС), члена бюро федерального политического совета движения «Солидарность» Бориса Немцова. Гозман и Немцов наряду с Белых в 2008 году входили в состав руководства партии СПС. Белых возглавлял СПС в 2005-2008 годах.

В качестве свидетеля по этому уголовному делу будет допрошен и известный телеведущий Владимир Соловьев. «Созвонился представитель СК с моим адвокатом и сказал, что им было бы интересно выяснить, переписка в «Твиттере» с губернатором велась мною или кто-то взломал, судя по всему, мой «Твиттер», и нагло задавал вопросы Никите Юрьевичу. Я сказал, что нет никакой проблемы, с радостью встречусь и подтвержу, что, да, переписка велась мною. Я думаю, что, исходя из этой логики, кроме меня, еще необходимо будет побеседовать с небольшим количеством подписчиков Никиты Юрьевича, там, наверное, тысяч сто таких. То есть я же живу в России, я хорошо понимаю, что, если СК чего-то очень хочется, то они, несмотря ни на что, будут делать то, как им нравится. Так сказать, сегодня, благодаря усилиям генерала Маркина из Следственного комитета, даже такой невинный опрос превращается, чуть ли ни в главное пиаровское событие», — рассказал телеведущий BFM.ru.

СК РФ 24 декабря прошлого года сообщил, что в отдельное производство выделены материалы о хищении в 2007 году возглавляемой Навальным компанией «Аллект» денежных средств, принадлежащих СПС. Следователи утверждают, что в апреле 2007 года СПС и «Аллект» заключили договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности по этому договору партия перечислила на счет «Аллекта» около 100 млн рублей, говорится в сообщении ведомства. В свою очередь компания «Аллект» перечисляла полученные деньги на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок, выяснили следователи. Им так и не представили документов, подтверждающих выполнение условий договора. СКР 24 декабря 2012 года возбудил уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ («мошенничество»).

На причастность к совершению преступления проверяются руководители компании «Аллект», в том числе Навальный, который был советником губернатора Белых. На новое — четвертое на его счету — уголовное дело Навальный отозвался через Twitter следующим образом: «Е-мое, Следственный комитет, что ты делаешь, хватит». В тот же день последовала реакция бывшего функционера СПС Леонида Гозмана. «Мне об этом ничего не известно, но если бы что-то подобное существовало в реальности, я бы об этом знал», — сообщил политик РИА Новости.

О комиссионных, полученных «Аллектом» Навального от СПС, стало известно после того, как была взломана и опубликована переписка Навального и Белых по электронной почте за 2010 год (об этой истории узнал даже президент Владимир Путин). В письмах юрист напоминал губернатору о невыплаченной сумме. Соловьев неоднократно добивался от Белых раскрытия сведений об этой истории — как в эфирах своего ток-шоу «К барьеру», так и в социальных сетях. В прошлом году телеведущий пытался получить от губернатора признания, переписываясь в Белых через Twitter. Тогда Белых утверждал в Twitter, что проплат от СПС «Аллекту» не было: «Володя. Еще раз. Это были мои деньги. Кампания по наружке была свернута. Никаких денег через Навального не шло. В чем вопрос».

В кабинете Белых 29 января прошли обыски по делу о хищении государственного имущества — «Уржумского спирзавода» (губернатор имеет статус свидетеля). На следующий день Белых около 4 часов допрашивали в качестве свидетеля по делу о заводе; покидая здание СКР, губернатор сообщил прессе, что «все хорошо».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...