Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава Красноглинской администрации может попасть под уголовное дело

01.02.2013 / 14:44 Новости

Следственный отдел по Красноглинскому району СУ СКР по Самарской области проводит проверку по факту получения госнаград несколькими чиновниками районной администрации. В числе тех, кого подозревают в незаконном получении наград экс-глава района Вадим Громенко и два заместителя главы.

В конце 2012 года в прокуратуру Красноглинского района поступила жалоба, подписанная несколькими жителями района. Они просили провести проверку на предмет законности получения медалей «За активное участие в переписи населения» несколькими лицами, в число которых входили экс-глава администрации Красноглинского Вадим Громенко и два заместителя главы этого района Валентина Таябина и Евгений Желнин. Стоит отметить, что медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» награждаются граждане, внесшие значительный вклад в подготовку и проведение Всероссийской переписи населения. По итогам переписи населения в 2010 году всего было изготовлено 200 тысяч ведомственных медалей Федеральной службы государственной статистики. Более 197 тысяч медалей направлены в территориальные органы Росстата для награждения в регионах. Всем награжденным выдается соответствующее удостоверение, подписанное Председателем Госкомстата России.

В Самарской области получение подобной награды дает право стать «Ветераном труда» и это звание уже гарантирует определенные льготы, такие как: ежемесячную доплату и выплату компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% от регионального стандарта стоимости ЖКХ.

Каким образом Вадим Громенко, Валентина Таябина и Евгений Желнин оказались в числе награжденных, устанавливают сотрудники районного СО. Прокурор Красноглинского района Анатолий Беляев в телефонной беседе с корреспондентом «Первого антикоррупционного СМИ» заявил следующее:

«Чиновники утверждали, что они действительно активно участвовали в переписи населения, хотя данных, подтверждающих этот факт, пока нет. Но подозрения, что чиновники выписали себе награды сами и уже собирались воспользоваться льготами, положенными ветеранам труда, имеются. Если эти данные найдут свое подтверждение в ходе проверки, то Валентине Таябиной, Евгению Желнину и Вадиму Громенко грозит уголовное преследование по статье «Мошенничество». По результатам проверки будет определена возможность возбуждения уголовного дела или дан отказ».

Комментировать данную тему Вадим Громенко, который оставил должность главы администрации в октябре 2012 года, отказался. Экс-чиновник предложил адресовать вопросы непосредственно прокурору района.

Скандалы, сопровождающие присвоение различных медалей и наград, возникали в Самарской области и раньше. Так, ранее у прокуратуры возникали вопросы к генеральному директору ОАО «СНПЗ» и депутату Сызранской городской думы Николаю Лядину, который стал почетным гражданином Сызрани. Процедура присвоения этого звания вызвала много вопросов. Высшая муниципальная награда присваивается ежегодно и не более чем двум кандидатам. Но в Сызрани таких было гораздо больше. Ходатайства рассматривают мэр города, совет почетных граждан и депутаты городской думы. Как раз депутаты и были в числе тех, кто получал почетное звание и пользовался всеми положенными льготами, гарантиями и компенсациями.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...